15, maio, 2014

Cinco dicas para armazenar alimentos embutidos

Confira cinco dicas para armazenar alimentos embutidos em casa sem comprometer a qualidade

Aprenda a armazenar seus alimentos em casa (Divulgação)
Aprenda a armazenar seus alimentos em casa (Divulgação)

No dia a dia, um dos dilemas dos donos e donas de casa é como armazenar os alimentos embutidos. Sem saber a forma correta de lidar com os produtos deste gênero, algumas vezes os manuseamos incorretamente e/ou prejudicamos a sua qualidade.

Muitos alimentos, após terem a embalagem aberta e/ou serem consumidos pela primeira vez, precisam de atenção na hora de seu armazenamento. A forma com que serão guardados vai indicar se o produto terá a mesma qualidade de quando saiu da fábrica ou não. Os embutidos se encaixam na lista dos que necessitam de cuidado e atenção especiais.

De acordo com Rolf Konell Jr, sócio da empresa Olho Embutidos e Defumados, é preciso estar atento ao ambiente e ao tempo para consumo, pois assim é possível evitar problemas com o produto. Confira cinco dicas de como manter a qualidade dos embutidos em casa:

1 – A temperatura ambiente é a ideal para o armazenamento dos alimentos embutidos defumados que ainda não foram abertos. O local deve ser seco, arejado e livre de insetos. Uma boa opção é colocá-los em uma travessa dentro de um armário ou, se possível, pendurados para que eles não soltem gordura e não tenham contato com prováveis bactérias.

2 – O produto também pode ser guardado na geladeira, porém nunca dentro de uma sacola plástica. O correto é não colocar nenhuma embalagem, mas em últimos casos o embutido pode ser armazenado em um pote plástico grande, para que possa “respirar”.

3 – Depois de aberto, a dica é guardar o alimento dentro da geladeira. Geralmente o tempo ideal para consumo é de 30 a 60 dias, mas varia de acordo com o tipo de embutido. Cada produto tem sua validade e o lugar certo para armazenamento (com ou sem refrigeração). A tradicional Linguiça Blumenau, por exemplo, deve ser consumida dentro de 30 dias e ficar em temperatura ambiente.

4 – Assim como as carnes, os embutidos também podem ser congelados, mas não é o ideal, pois o sabor poderá sofrer alterações.

5 – Se não for armazenado da maneira correta o alimento embutido pode atrair fungos. Caso isso ocorra, os fungos podem ser removidos da casca com um pano ou papel toalha e álcool.

Dicas da Olho Embutidos e Defumados