26, abril, 2016

Brasil Sabor 2016: evento chega a sua 11ª edição

Brasil Sabor chega em sua 11ª edição neste ano (Divulgação)
Brasil Sabor chega em sua 11ª edição neste ano (Divulgação)

Como em anos anteriores, o consagrado festival Brasil Sabor, promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). está de volta. Entre os dias 12 e 29 de maio, restaurantes de diversos estados do país participarão de sua 11ª edição. O tema da vez é “Origem e Originalidade”, que dará destaque aos ingredientes regionalidade. Durante o evento, os estabelecimentos participantes apresentam pratos criados especialmente, com preços e promoções especiais. O Brasil Sabor 2016 conta com o patrocínio nacional da Ambev e da Sodexo.

Segundo Paulo Solmucci Jr., presidente executivo da Abrasel, o festival tem em sua essência a valorização do local e dos ingredientes típicos do Brasil. “Em 2016 damos ainda mais destaque a essa questão da origem, que resgata ingredientes e processos quase esquecidos, lembrando sempre da originalidade, da criatividade do povo brasileiro, que se faz presente também na hora de criar os pratos”.

"Sardinhas à Portuguesa" (Divulgação)
Marquês de Varjota servirá o prato “Sardinhas à Portuguesa” (Divulgação)

Arca com Gosto e “Slow Food”

O tema deste ano tem como uma das inspirações o projeto Arca do Gosto, criado pelo movimento Slow Food. Trata-se de um catálogo mundial, que identifica, descreve e divulga sabores originados de certas culturas, que, com o passar do tempo, foram esquecidos, mas que ainda existem e possuem potenciais produtivos e comerciais reais.

Outra estratégia de valorização que inspira esta edição é o registro de Indicação Geográfica (IG), feito pelo Sebrae e concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Sua função é atestar a conformidade de um produto e garantir ao consumidor a qualidade, o modo de produção e origem dos alimentos. Ao mesmo tempo, a certificação resulta em produtos mais valorizados pelos consumidores. O queijo de Minas, a cajuína do Piauí e o doce de Pelotas estão entre os registros do IG.

“Esta articulação entre o Slow Food, o Sebrae e a Abrasel é uma importante oportunidade para fortalecer a gastronomia brasileira. A ideia do festival é fazer com que esses produtos oriundos do Brasil cheguem aos restaurantes e aos consumidores”, afirma Germana Magalhães, coordenadora nacional de alimentação fora do lar do Sebrae. De acordo com ela, já foram realizadas diversas ações de apresentação das IGs para o público, como no evento Mesa Ao Vivo Brasília, que ocorreu em paralelo com o Congresso da Abrasel, em agosto de 2015.

No Ceará

O ingrediente escolhido para o estado foi a sardinha. Participam do Brasil Sabor 2016 no Ceará as cidades de Aquiraz, Barbalha, Caucaia e Fortaleza.

Em Fortaleza, os estabelecimentos participantes são Brasil Tropical (Sardinha ao Molho Tropical), Cantinho do Faustino (Sardinha a Noda de Cajú), barraca Crocobeach (Filé de Sardinha com Crosta de Fubá e Cataplana de Berinjela), Crocobeach Hotel (Trio da Caponga), Hotel Gran Mareiro (Sardinha na Crosta de Castanha do Brasil), Hotel Oásis Atlântico (Mil Folhas de Sardinha), Hotel Ponta Mar (Sardinha grelhada à salmis), Kazu (Sardinha Recheada com Shimeji ), L’École Brasil (Sardinhas de Verão), Marquês da Varjota (Sardinhas à Portuguesa), Murano Grill (Sardinha Berry Blan), Restaurante Quarenta e 4 (Tortinha Atrevida de Sardinha) e Suvaco de Cobra (Sardinhas Meu Brasil).

Fique atento às próximas atualizações no Portal Sabores, quando apresentaremos as delícias de cada restaurante, individualmente, e novas coberturas sobre o Brasil Sabor 2016.