21, dezembro, 2016

Menu para a ceia de natal

O Natal é uma daquelas datas comemorativas que requerem refeições especiais… E essa refeição é a ceia de natal, ocasião perfeita para se comer bem, e aproveitar o momento e a vida com os familiares e parentes. Quão perfeito poderia ser o Natal sem boa gastronomia? Prepare o seu livro de receitas e os ingredientes e acompanhe abaixo as sugestões do Portal Sabores para você montar a sua própria ceia de natal.

Pensamos um menu especial para a sua sexta-feira natalina, com direito a entradas, pratos principais e sobremesa, selecionando algumas das receitas mais famosas do nosso acervo. Além das nossas sugestões, há links para outras receitas, para que você escolha de acordo com suas preferências.

Pronto para se tornar um chef? Bom apetite!

Entrada

Nossa sugestão de entrada são as barcas de batata com molho aioli. As barquinhas são recheadas com  linguiça calabresa fininhatomates e manjericão. Acompanhando o prato vem o gostoso molho aioli, com mostardaovos e azeite de oliva.

Barcas de batata - ou baked potatoes (Divulgação)

Barcas de Batata com Molho Aioli

Ingredientes

Para o molho:
2 Ovos cozidos
2 dentes de alho amassados Mostarda
1 colher de sopa de Mostarda Vinagre
1 colher de chá de Vinagre de vinho branco
1/4 xícara de chá de Azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta a gosto moída na hora

Para as batatas:
8 Batatas médias
Sal a gosto
1 embalagem de Linguiça tipo Calabresa Cozida e Defumada
2 dentes de Alho picados
1 colher de sopa de Qualy Cremosa
4 Tomates sem sementes e pele cortados em cubos
1/2 xícara de chá de Vinho tinto
20 folhas de Manjericão
Pimenta-do-reino preta a gosto moída na hora Salsa
4 ramos de Salsa picados
2 talos de Cebolinha lavados e picados

Modo de Preparo

Para o molho
Numa vasilha, coloque as gemas dos ovos, junte o alho, a mostarda, o vinagre e ½ colher de sopa de água. Acrescente o azeite em fio, batendo com um garfo ou batedor de arame até obter um molho levemente espesso e homogêneo. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Para as batatas
Fure a casca das batatas com um garfo e salpique sal na superfície. Forre o prato giratório do microondas com papel-toalha e disponha as batatas em círculo. Leve ao microondas, na potência máxima, por 6 minutos. Retire as batatas, envolva-as em papel-alumínio e deixe descansar por 5 minutos.

Desembrulhe as batatas, corte-as ao meio e retire parte da polpa com uma colher formando uma barca. Separe a polpa para o recheio e reserve as barcas. Corte as linguiças em rodelas e frite-as numa frigideira grande, na sua própria gordura, até ficarem douradas. Reserve.

Na mesma frigideira, refogue o alho na margarina, junte os tomates e misture bem. Junte o vinho e deixe cozinhar até os tomates ficarem macios e o líquido secar. Acrescente a linguiça reservada, o manjericão e tempere com o sal e a pimenta. Junte a polpa das batatas, acrescente a salsa, a cebolinha e misture bem.

Recheie as barcas de batata com a mistura de linguiça e batatas e arrume em uma travessa. Coloque o molho por cima de cada uma e sirva em seguida.

Já a outra dica é mais uma pedida certa das ceias natalinas… Que tal preparar o salpicão de atum com abacaxi, usando o atum para variar do frango e com muito sabor e estilo?

Salpicão de atum com abacaxi
Salpicão de atum com abacaxi (Divulgação)

Salpicão de atum com abacaxi

Ingredientes:
2 latas de atum, escorrido
2 latas de seleta de legumes, escorridas
1 xícara (chá) de abacaxi em calda, escorrido e picado
2 maçãs Fuji, sem casca e picadas
1 xícara (chá) de uvas passas pretas
½ xícara (chá) de erva doce, picado
½ xícara (chá) de salsão, picado
½ xícara (chá) de salsinha, picada
1 tomate picado

Para temperar:
4 colheres (sopa) de azeite em lata
1 dente de alho, picado
Suco de 1 limão pequeno
4 colheres (sopa) de maionese
Sal e orégano a gosto

Modo de preparo:
1. Numa travessa grande, junte todos os ingredientes do salpicão e reserve.
2. Tempere com o azeite, o alho, o limão e o orégano. Acerte o sal, acrescente a maionese, mexa delicadamente e sirva a seguir.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 10min

Dica da Abeaço

Não gostou? Que tal pastel de forno recheado com carne à moda chilena?
Não gostou? Que tal salada crocante com filé mignon e molho de maracujá?

Prato Principal

Para o prato principal, sugerimos duas receitas refinadas e clássicas da ceia natalina. A primeira é o  dica é o Peru à Brasileira, uma excelente pedida para impressionar a família e servir a todos muito bem. Como o peru não pode faltar, já que é o prato clássico, vem também com molho especial à base de mel e maracujá. Além disso, acompanha uma farofinha de linguiça e banana.

Peru à Brasileira
Peru à Brasileira (Divulgação)

Peru à brasileira

Para o peru:
1 embalagem de Peru Temperado Congelado
3 colheres de sopa de margarina

Para a farofa:
6 colheres de sopa de Azeite de oliva
3 colheres de sopa de margarina
1 Cebola cortada em fatias finas
7 Gomos de Linguiça Fina cortadas em rodelas
3 1/2 xícaras de chá de Farinha de milho
15 Azeitonas verdes sem caroço picadas
1/2 Pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
6 Bananas nanicas cortadas em rodelas
1/2 xícara de chá de Uva-passa
1 maço de Cheiro-verde picado
Sal a gosto

Para o Molho:
4 Maracujás (apenas as polpas peneiradas)
Sal a gosto
8 colheres de sopa de Mel de abelha
Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
4 talos de Cebolinha picados

Modo de Preparo

Para o Peru:
01 – Descongele o peru conforme as instruções da embalagem.

02 – Retire o saco com os miúdos, cozinhe a moela e o pescoço em água com sal até ficar bem macia. Corte a moela em pedaços pequenos, desfie a carne do pescoço e reserve. Pique o fígado e o coração e reserve.

03 – Preaqueça o forno em temperatura média (200º C).

04 – Transfira o peru para uma assadeira grande, cubra com papel-alumínio e asse por 1 hora e 30 minutos. Retire o papel-alumínio, pincele a cada 20 minutos com a margarina e asse por mais 1 hora e 50 minutos ou até o termômetro pular. Remova os palitos de madeira e o barbante, transfira o peru para uma travessa e reserve.

Toque Especial: Para evitar que durante o cozimento algumas partes do peru fiquem muito escuras, proteja as que forem ficar mais expostas com papel-alumínio.

Para a Farofa:
01 – Numa panela, aqueça o azeite, a margarina e refogue a cebola. Junte os miúdos, a linguiça e frite por 10 minutos. Adicione a farinha de milho, a azeitona, a pimenta, a banana e a uva-passa. Desligue o fogo, acrescente o cheiro-verde e tempere com sal.

02 – Recheie a cavidade do peru com metade da farofa, apertando bem com uma colher. Feche com palitos de madeira e faça um zigue-zague com barbante. Prenda as asas junto do peito com os palitos e cruze as coxas, amarrando-as com barbante.

Para o Molho:
01 – Leve a assadeira ao fogo com a polpa de maracujá, o sal, o mel e a pimenta. Misture bem, apague o fogo, junte a cebolinha e sirva o molho à parte, acompanhando o peru e a farofa.

Receita cedida por Sadia.

A segunda dica de prato principal é o lombo assado… Servida com ingredientes simples como azeitonas, presunto e vinho branco, o resultado final é espetacular e leva apenas de 30 a 45 minutos para ficar pronto. Que tal experimentar?

Lombo assado: prático e delicioso (Ozmurd Alves/Divulgação)
Lombo assado: prático e delicioso (Ozmurd Alves/Divulgação)

Lombo prático assado

Ingredientes
1 kg de lombo limpo aberto em manta
Sal e pimenta a gosto
Suco de 1 limão
150 g de presunto ralado ou picado
1/4 xícara (chá) de azeitonas
150 g de mussarela ralada
1/2 pote de requeijão
Salsa picada a gosto
1 xícara (chá) de vinho branco

Modo de preparo

Tempere o lombo com o sal, a pimenta e o suco de limão. Em um recipiente, misture o presunto, a azeitona, a mussarela, o requeijão e a salsa. Recheie o lombo, enrole como rocambole e amarre com barbante. Coloque em uma assadeira untada com margarina, regue com o vinho, tampe com papel alumínio e leve para assar no forno preaquecido a 200 ºC por 55 minutos. Retire o papel e deixe dourar. Fatie e sirva em seguida.

Dica: sirva com batatas douradas na manteiga com alecrim picado.

Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 8 porções
Calorias: 563 por porção

Dica do M de Mulher

Sobremesas

Para fechar o nosso menu sugerido, vai o delicioso Alasca como recomendação de sobremesa. O bolo leva a mistura de sorvetes de chocolate e creme na cobertura, além de laranja e outros ingredientes saborosos. Essa é uma das receitas de sobremesa mais clicadas do Portal Sabores… Vai perder a delícia?

 

Alasca: um bolo para todos os paladares (Divulgação)
Alasca: um bolo para todos os paladares (Divulgação)

Alasca

Ingredientes
6 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (de sopa) de suco de laranja
1/2 colher (sopa) de casca ralada de laranja
1/4 de colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (de sopa) de rum

Cobertura
2 xícaras (chá) de sorvete de creme
2 xícaras (chá) de sorvete de chocolate
3 claras
6 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

1. Prepare a massa: numa tigela, bata as gemas até engrossarem, adicionando aos poucos 1/2 xícara do açúcar.
2. Junte o suco e a casca de laranja e continue batendo, até que a mistura fique bem clara.
3. Salpique o sal e o fermento sobre as claras e bata até que espumem.
4. Acrescente aos poucos o açúcar restante, batendo até chegar ao ponto de suspiro. Junte a mistura das gemas às claras.
5. Peneire 1/4 da farinha de trigo sobre a superfície e misture delicadamente. Repita a operação mais duas vezes com a farinha restante.
6. Espalhe numa forma redonda sem untar.
7. Leve ao forno em temperatura baixa e asse até que, ao pressionar a superfície com o dedo, não fique marca. Regue o rum.
8. Prepare a cobertura: cubra o bolo com uma camada de sorvete de creme e uma camada de sorvete de chocolate.
9. Bata as claras em neve. Junte o açúcar aos poucos e bata até obter um suspiro.
10. Cubra todo o sorvete com o suspiro. Com uma colher, dê um acabamento decorativo ao suspiro.
11. Leve ao congelador. Antes de servir, leve ao forno para dourar. Sirva imediatamente.

Dica do M de Mulher

Não gostou? Confere outras sobremesas.

Confira abaixo as fotos de cada um dos pratos e escolha o seu favorito.

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