4, outubro, 2012

Etiqueta para enófilos

 

Na semana passada realizamos alguns questionamentos relacionados a degustações, uma vez que temos acompanhado um crescimento desses eventos em Fortaleza, a muitos dos quais as pessoas comparecem sem o conhecimento de técnicas que lhes possibilite melhor apreciação dos vinhos.
 
Esse conhecimento se dá em boa parte na aquisição de vinhos para consumo em nossas casas e em restaurantes, nos momentos em que passamos harmonizando-os com refeições, seguindo a lógica da experimentação.
 
Na coluna desta semana gostaria de compartilhar informações de uma cartilha publicada no site da ABS-SP, na qual boas dicas de etiqueta são apresentadas para os enófilos, especialmente em suas idas a restaurantes. Destaco as dicas 4 e 7, que considero as de maior relevância.
 
1. Reservar mesa antecipadamente (quando o restaurante aceitar), aproveitando assim para confirmar que você estará levando o seu próprio vinho. 
2. Lembrar que o vinho é parte de um ritual enogastronômico. Consequentemente, não devemos estender esse privilégio a qualquer restaurante. (O vinho deve ser adequado a cada tipo de restaurante). 
3. Levar sempre bons vinhos, de reconhecida qualidade, que possam sugerir novas compatibilizações com os pratos do restaurante. 
4. Conhecer previamente a carta de vinhos do restaurante para não levar vinhos que dela façam parte. 
5. Levar sempre vinhos que pela sua especificidade ou pela sua raridade provoquem boa receptividade ao pessoal do restaurante. 
6. Manter sempre atitude discreta, pois nem todos os clientes do restaurante poderão possuir esse privilégio.
7. Quando o restaurante não cobrar a rolha, procurar compensar na taxa de serviço a parte que o restaurante não vai receber sobre o valor do seu vinho (p.ex: 15% de serviço em vez de 10%). 
8. Estimular que o sommelier (maître ou garçom) do próprio restaurante efetue o serviço de vinho, orientando-o informalmente de modo a proporcionar uma relação amigável. 
9. Procurar efetuar um curso completo (entrada, prato principal e sobremesa) que possibilite diversas experiências de compatibilização. 
10. Oferecer sempre ao sommelier (maître ou garçom) uma dose de cada garrafa que lhe permita sentir-se estimulado a aprender sobre o vinho.
 
Dica da Semana:
 
A dica desta semana é bem-humorada e informativa. Trata-se de uma leitura fácil e com boas dicas e informações sobre tipos de vinhos, regiões produtoras, serviço do vinho e harmonizações.
 
Trata-se do livro Wine for Dummies, que no Brasil se comercializa como “Vinho para leigos”, da editora Alta Books, por aproximadamente R$ 50,00. Certamente boas risadas serão dadas quando da sua leitura, pois questiona o esnobismo e despretensiosamente nos dá grandes dicas com uma linguagem de fácil entendimento.
 
 
 
Paulo Elias é sommelier e diretor de Importação do Grupo Parque Recreio. Já importou alimentos e bebidas de mais de 20 países e visitou diversas regiões vinícolas a convite de importadoras. É diretor de marketing e um dos fundadores da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS– CE). Ministrou cursos e palestras sobre vinhos e participou da Expovinis por três anos consecutivos. Além disso, é professor nos cursos de Pós-Graduação em Comércio Exterior da UNIFOR, Estácio/FIC, Faculdade CDL e FIEC.
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