29, novembro, 2013

Caju: sucos, pratos e benefícios

O caju é amplamente utilizado na gastronomia e oferece diversos benefícios para a saúde

Moqueca de caju (Foto: Ailin Aleixo/Gastrolândia)
Moqueca de caju (Foto: Ailin Aleixo/Gastrolândia)

Fruta nativa do Brasil, o caju é encontrado praticamente em todos os estados do país, apresentando predominância no Nordeste, devido ao clima ser mais favorável a seu plantio. Uma das curiosidades sobre ele é a sua divisão ocorrer em duas partes: o pseudofruto, a parte mais carnosa e suculenta do caju e o fruto, que é a sua castanha. Fato este que, em geral, é desconhecido por muitos. Seu pedúnculo floral, o pseudofruto, possui certas variações de cores, como o amarelo, o rosa e o vermelho. O caju, por completo, é riquíssimo em benefícios para a saúde humana, além de bastante utilizado na culinária, surgindo em sucos, pratos e sobremesas.

Tanto o suco caseiro como o suco em caixas fazem muito sucesso, principalmente entre cearenses. No caso do suco em caixa, a marca Jandaia oferece o sabor caju, entre outros sucos fabricados com o melhor da fruta. Os sucos Jandaia são nutritivos, ricos em vitaminas, muito refrescantes e com o sabor natural das frutas. Em relação aos pratos, há infinitas opções de receitas, desde aquelas mais simples às mais sofisticadas. Exemplos: ceviche de linguado e salmão com caju, costeleta de porco assada com caju, camarões ao caju e moqueca de caju. Para a sobremesa, tem doce de caju (muito tradicional no Ceará), sorvete de castanha de caju, creme de castanha de caju com shitake trufado.

Além de ser amplamente utilizado na culinária, o caju também oferece alguns benefícios. Confira:

Benefícios do caju

Fortalece o sistema imunológico e tem efeito antioxidante no corpo devido a sua alta concentração de vitamina C, chegando a ser cinco vezes mais rica desta vitamina do que a laranja.
Devido as presenças demasiadas de licopeno e beta caroteno, o caju auxilia na prevenção do câncer de próstata e pulmão, havendo inclusive estudos que pretendem comprovar o uso da fruta no tratamento a câncer de mama e boca.
Por ser rico em fibras, o caju ajuda no funcionamento do intestino e ajuda também a controlar a saciedade, que é de extrema importância para aqueles que necessitam perder peso.
Se misturado o seu suco ao chá de carqueja, estes irão agir na limpeza do organismo e melhor digestão.
A sua castanha possui ácido anacárdico que tem propriedades fortes contra germes e bactérias. Também auxiliando na amenização de dores dentárias, úlceras e lepra.
A polpa do caju é bastante recomendada no tratamento de casos reumáticos e problemas de pele, agindo como depurativo e tônico.
Também possui gorduras monoinsaturadas que protegem o coração e reduzem o nível elevado de triglicérides, sendo de valia para pessoas portadoras de doenças cardíacas e diabéticos.

Terapias caseiras com caju

Para aftas: aplicar sobre o local suco dos brotos de folhas da árvore do caju.
Para feridas e agindo como antissépticos: Fazer cataplasma com os brotos das folhas do cajueiro. Apenas o faça se não houver inflamações e coágulos sanguíneos no local.
Para calos e verrugas: Fazer cataplasma três vezes ao dia com suco de castanhas frescas
Para dor de dente, lepra e psoríase: Fazer aplicação com óleo de castanha de caju. Cuidado com o seu manuseio devido a presença de ácido anacárdico.
Para gripe: Ingestão de suco de caju sem açúcar.
Reumatismo: Consumir refeição composta exclusivamente por caju no período de dois a três dias.
Fonte: Benefícios do Caju para Saúde/Site Remédio Caseiro/Jandaia