6, novembro, 2013

Projeto Nutricionista: Alimentos que ajudam a prevenir a queda de cabelos

A nutricionista Raquel Pessoa falou sobre o assunto e deu dicas aos leitores

O salmão tem vitamina D
O salmão tem vitamina D

Dando continuidade ao Projeto Nutricionista, esta semana o Portal Sabores conversa sobre calvície e alimentos que ajudam a prevenir a queda de cabelos. A nutricionista de Emagrecimento, Estética e Boa Forma, Raquel Pessoa, dá algumas dicas e fala sobre o assunto.

De acordo com ela, alimentos fontes de proteínas, zinco, ferro, vitamina H, B12, D e ácidos graxos fortalecem e melhoram a aparência dos cabelos. “O cabelo é composto por 88% de proteína, assim a ingestão adequada deste macronutriente é importante para garantir a oferta de aminoácidos essenciais que vão ser fundamentais para o crescimento, regeneração e renovação capilar. Leite, carnes em geral, ovo, quinoa e soja são boas fontes”, completa Raquel Pessoa.

O zinco também desempenha muitas funções no corpo, em particular para a saúde dos cabelos. Entre os alimentos recomendados por Raquel, os frutos do mar (camarão e ostras), fígado e castanhas. “A deficiência deste micronutriente pode causar cabelos finos, quebradiços sem brilho e avermelhados. O zinco também está associado na regulação da secreção da oleosidade, prevenindo a seborreia, que é um fator desencadeante da alopecia”, afirma.

Já os alimentos ricos em ferro são as carnes, vísceras, espinafre e couve. Tem ainda a vitamina H. A Biotina, como também é chamada, auxilia no desenvolvimento do folículo piloso, tem ação antioxidante atuando na saúde capilar, segundo a nutricionista. Principais fontes: gema de ovo, amendoim, germe de trigo e levedura de cerveja.

Responsável pela síntese de queratina, a vitamina B12 promove a formação do caroteno, atuando no crescimento, resistência e fortalecimento dos fios. Raquel diz que o fígado, ovos, peixe e carnes são alimentos fontes.

Há ainda a vitamina D.”É essencial para a saúde do organismo, pode ser introduzida pela alimentação (consumo de peixes como o salmão e sardinha) ou pode ser sintetizada pelo organismo através da exposição solar”, diz a nutricionista.

Ácidos graxos poliinsaturados: para prevenção da queda de cabelo recomenda-se uma conduta nutricional antiinflamatória. “Podemos encontrar o ômega 3 nos peixes, tais como, salmão, sardinha, cavala e atum”, recomenda Raquel.

Segundo ela, o consumo desses alimentos deve ser contínuo. Em média, 3 meses já se percebe um efeito positivo do tratamento.

A nutricionista Raquel também diz que a queda de cabelos pode atingir as mulheres. “Vários fatores podem desencadear esse distúrbio, falta de nutrientes na alimentação por exemplo, nesse caso o acompanhamento com nutricionista é indispensável, quando a causa tem relação com genética, alterações tireoidianas e doenças autoimunes é fundamental o tratamento ser com um médico especialista, como por exemplo um dermatologista”, completa.

Em relação às receitas, Raquel avisa que os alimentos devem fazer parte da alimentação do dia a dia. “Quando o paciente tem aversão aos alimentos que são importantes para o cabelo, prescrevo nutrientes em forma de cápsulas ou na opção de sucos funcionais em pó que irão auxiliar no tratamento”, afirma.

Receita:

Frozen Fortalecedor Capilar: Bata no liquidificador: 1 bola de frozen de iogurte com 1 colher de sobremesa de flocos de quinoa + 1 colher de sobremesa de farelo de aveia e decore com mix de oleaginosas (castanhas e amêndoas)

Gostou das dicas? Para participar do Projeto Nutricionista, basta enviar um e-mail com sugestão de assunto para [email protected].

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