Receitas

3 de dezembro de 2015

Bacalhau à Portuguesa

Bacalhau à Portuguesa do Don Peppone (Divulgação)
Bacalhau à Portuguesa do Don Peppone (Divulgação)

O Portal Sabores traz para você uma receita especial de bacalhau para tornar sua refeição muito mais saborosa e refinada: o bacalhau à portuguesa. A criação especial é do Don Peppone Ristorante, de Blumenau. O prato leva azeitonas, ovos de codorna, pimentões, purê de batata e outros ingredientes. O Portal Sabores te ensina a preparar – confira abaixo a receita da delícia gastronômica.

Bacalhau à Portuguesa

Ingredientes:
500gr de bacalhau
8 azeitonas pretas grandes
8 azeitonas verdes
8 ovos de codorna
1/2 pimentão amarelo
1/2 pimentão vermelho
400gr de arroz à provençal
500gr de purê de batata
2 colheres de sopa de mostarda em grãos
1 cebola picada
1 dente de alho picado
2 fios de cebolinha picado
1 colher de salsa picada
200ml de azeite extravirgem
1 colher de sopa de manteiga
Pimenta do reino a gosto
1/2 taça de vinho branco seco
Sal a gosto

Modo de preparo do bacalhau:

Deixe o bacalhau por 24h marinando no azeite de oliva com os pimentões em tiras, pimenta do reino, quatro azeitonas verdes e quatro azeitonas pretas fatiadas. Depois de 24h retire o bacalhau do marinado e coloque-o sobre a cebola picada. Acrescente a manteiga e o vinho branco e leve-os ao forno aquecido em 180°C por 15 minutos.

Modo de preparo do arroz:

Enquanto isso, em outra frigideira, coloque o azeite de oliva, o alho e deixe dourar. Em seguida acrescente o arroz, a salsa e a cebolinha. Reserve.

Modo de preparo do purê:

Com o purê de batatas já quente acrescente a mostarda em grãos e mexa até ficar bem homogêneo. Em uma travessa coloque o bacalhau e ao lado sirva o purê de mostarda e o arroz à provençal.

Modo de preparo do molho:

Para finalizar, em outra frigideira coloque o marinado do bacalhau (pimentões, azeite extravirgem e azeitonas) para refogar. Acrescente sal a gosto e em seguida sirva-o sobre o bacalhau acrescentando o restante das azeitonas e os ovos de codorna.

Rendimento: porção para duas pessoas. Para maior quantidade de comensais, apenas dobrar as quantidades.