Receitas

22 de março de 2016

Bacalhau de forno

bacalhau

Nesta sexta-feira da Semana Santa que chega, a dica que o o Portal Sabores e o Na Cozinha com Lurdinha trazem para você é uma deliciosa receita de bacalhau de forno. A sugestão é uma boa dica para quem gosta de preparar os pratos servidos no almoço ou no jantar da Páscoa e traz o sabor inconfundível do tradicional bacalhau.

Ingredientes
– 1,5kg de bacalhau da Noruega sem pele nem espinho – Alguns lugares especializados já vendem assim
– 1kg de batata grande
– 300ml de azeite extra virgem
– 3 pimentões – 1 verde, 1 vermelho e 1 amarelo
– 1kg de tomate maduro
– 2 pimentas dedo de moça
– 300gramas de azeitona preta portuguesa
– 6 ovos cozidos
– 6 dentes de alho grande
– 1 molho de salsa
– 1 molho de cebolinha
– 4 folhas de louro
– Pimenta do reino moída grossa
– 1 envelope de açafrão espanhol
– Sal a gosto
– Arroz branco
– Baguete de pão francês

Modo de preparo
– Colocar de molho em água limpa durante 36 horas trocando a água de preferência a cada 4 horas e deixando na geladeira. No lugar da última água, se puder, cobrir o bacalhau de leite.
– dividir em postas do maior tamanho possível
– descascar e cortar a batata em fatias de aproximadamente 1 cm e colocar de molho em água limpa no caso de usar o fogão. Para o caso de usar o forno cozinhar levemente a batata e tirar do fogo e colocar água fria para parar o cozimento.
– cortar os pimentões em fatias retirando as sementes e misturar e reservar • cortar o tomate em fatias e reservar. Cortar a cebola em rodelas, desmanchar e reservar. Picar bem pequeno a salsa e a cebolinha e misturar.
– untar bem o fundo de uma panela com bastante azeite. Depois, forrar o fundo da panela com uma camada de batatas tomando o cuidado de secar cada uma das rodelas com pano ou toalha de papel, no caso de fogão. No caso de forno usar uma assadeira ou pirex formando a camada com as batatas pré cozidas.
– colocar uma camada de cebola, colocar uma camada de pimentão, colocar uma pimenta dedo de moça inteira e os dentes de alho inteiros, colocar uma camada de tomate, colocar um pouco de salsa e cebolinha, colocar um pouco de azeitona portuguesa, colocar uma camada de bacalhau escolhendo para esta primeira camada os pedaços piores e/ou menores.
– polvilhar com pimenta do reino e açafrão, regar esta camada com azeite
repetir as camadas até encher a panela ou assadeira, não esquecendo de regar com azeite cada uma das camadas.
– deve ser acompanhado de arroz branco e baguete de pão francês fatiado

Dica do Na Cozinha com Lurdinha