Receitas

2 de abril de 2013

Pato no tucupi

Ingredientes 
2 patos médios
6 litros de tucupi
6 maços de jambu
1 maço de alfavaca 
1 maço de chicória
2 cabeças de alho
20 pimentas de cheiro
Sal a gosto    

Para o "vinha-d'alho":
5 limões
3 cabeças de alho
Sal a gosto
1/2 litro de vinho branco
1 pimenta de cheiro        

Modo de Preparo
– Lavar os patos em água corrente.
– Em um recipiente preparar o "vinha-d'alho" com o suco dos limões, 3 cabeças de alho socadas, o vinho branco, a pimenta de cheiro, sal e água a gosto.
– Temperar os patos no "vinha-d'alho" e deixar descansar de um dia para o outro na geladeira.
– Assar os patos em forno médio por aproximadamente 90 minutos.
– Em uma panela colocar para ferver o tucupi com 3 pimentas de cheiro, 2 cabeças de alho, alfavaca, chicória e sal a gosto.
– Após os patos esfriarem, cortá-los em 4 pedaços cada.
– Em uma panela, colocar 2 litros do tucupi já temperado e ferver os patos em pedaços até ficarem bem macios.
– Desossar e tirar a pele dos patos já macios.

Preparo do jambu:
– Catar o jambu, separando as folhas com os talos mais tenros. Lavar em água corrente.
– Em panela com água fervente e sal a gosto, escaldar levemente o jambu.  Escorrer e reservar.

Preparo do molho de pimenta de cheiro:
– O restante das pimentas deve ser amassado com sal a gosto e 1 dente de alho socado, completando com um pouco de tucupi quente.        

Como servir
Em um prato de sopa, colocar os pedaços de pato e cobri-los com o jambu e o restante do tucupi que não foi usado para amaciar os patos. O pato no tucupi é servido com arroz branco, farinha d'água de mandioca e molho de pimenta.  

Receita cedida pelo Festival Ver-o-Peso, que acontece em Belém do Pará a partir do dia 07 de abril. Conhecido como o maior festival gastronômico do Norte do Brasil, o evento fala da comida de rua e resgata tradições amazônicas na gastronomia.