Receitas

10 de junho de 2015

Sanduíches: dicas, receitas e mais

Conheça mais sobre o preparo e sobre essas delícias que são os sanduíches

O sanduíche é uma refeição rápida que caiu nas graças do povo brasileiro e do mundo inteiro. Afinal, quem precisa de algo mais prático do que juntar fatias de pão e recheios simples como presunto e queijo? As possibilidades trazidas por essa invenção são muitas, e ao longo dos séculos elas possibilitaram o surgimento de todo um ramo gastronômico que cresceu com tradição e sabor. Os sanduíches desde então são consumidos em cafés da manhã, almoços e jantares em diversas partes do planeta.

Hot dog, hambúrguer, sanduíche natural… São várias as formas e formatos dessa delícia. Os recheios então são muito diversos: catupiry, carne de hambúrguer, cheddar, salsicha, mussarela, calabresa, presunto, mortadela… Para quem ama um bom sanduba, o nome do prato teria sido criado por volta de 1762. Como conta o historiador Edward Gibbon, o quarto conde de Sandwich, chamado John Montagu, teria o hábito de comer pedaços de carne entre duas fatias de pão. Esse costume rendeu ao prato o nome de sandwich, que foi abrasileirado para sanduíche.

Para você que também ama essas delícias, o Portal Sabores traz hoje quatro receitas de sanduíche para você comer no lanche da tarde ou até mesmo no jantar. Escolha o seu favorito e se delicie com essas maravilhas! As receitas são do Uol Comidas e Bebidas.

Dge Burger, gostoso e do tamanho da sua fome (Divulgação)
Dge Burger, gostoso e do tamanho da sua fome (Divulgação)

Dge Burger

Ingredientes
200 grama(s) de fraldinha
1 cebola roxa grande
3 colher(es) de sopa de vinagre balsâmico
1 xícara(s) de chá de maionese
2 xícara(s) de chá de queijo parmesão ralado fino
100 grama(s) de batata asterix
Óleo para fritar a batata e a carne
Sal e pimenta-do-reino a gosto
50 grama(s) de queijo prato (2 fatias)
Rúcula a gosto
1 pão de hambúrguer

Modo de preparo

Moa a fraldinha na ponta da faca em casa ou peça para o açougueiro moer na hora. Molde o hambúrguer com cerca de 10cm de diâmetro. Reserve refrigerado.

Corte a cebola em rodelas finas, leve a uma frigideira junto com o vinagre balsâmico e deixe secar totalmente o líquido. Reserve.

Misture a maionese com o queijo parmesão ralado até incorporar bem. Reserve refrigerada. Na sequência, fatie a batata em rodelas finas e frite em óleo quente. Reserve.

Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino a gosto e frite em frigideira a fogo alto ou grelhe até o ponto desejado Cinco minutos de cada lado bastam para uma carne ao ponto para mal passada.

Para bem passada, conte até sete minutos de cada lado. Cubra com o queijo prato, desligue o fogo e abafe com uma tampa. 

Para a montagem, abra o pão, coloque o hambúrguer coberto com queijo e, sobre ele, disponha a cebola roxa. Sirva acompanhado de batata frita chips, de maionese e de rúcula à parte.

Hot Dog à Francesa (Divulgação)
Hot Dog à Francesa (Divulgação)

Hot Dog à Francesa

Ingredientes
1 pão tipo baguete
Mostarda de Dijon a gosto
1 salsicha tipo Frankfurter
3 colher(es) de sopa de molho Béchamel
30 grama(s) de queijo Gruyère

Modo de preparo
Abra o pão no sentido do comprimento e passe a mostarda de Dijon e reserve. Cozinhe a salsicha por quatro minutos em água fervente.

Coloque a salsicha no pão, cubra com o Béchamel, salpique o queijo Gruyère e leve ao forno para gratinar. Sirva quente.

Sanduíche de Pernil do Estadão (Divulgação)
Sanduíche de Pernil do Estadão (Divulgação)

Sanduíche de Pernil Estilo Estadão

Ingredientes
1 Pernil de porco pequeno
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
2 dentes de alho
2 cebolas
1 cenoura
2 folhas de louro
1 pitada de pimenta calabresa seca
1 ramo de tomilho fresco
1 xícara(s) de chá de óleo
1 colher(es) de sopa de manteiga
1 pimentão amarelo
1 pimentão vermelho
1 pitada de cúrcuma
2 fatias de provolone po sanduíche
30 pães franceses

Modo de preparo
Passe sal e pimenta-do-reino por toda a superfície do pernil. Para a marinada bata no liquidificador o alho, uma das cebolas, a cenoura, o louro, a pimenta calabresa, o tomilho e o óleo até virar uma pasta. Esfregue a mistura por todo o pernil. Deixe na geladeira por 12 horas. 

Leve ao forno médio/baixo em uma assadeira coberta com papel alumínio, entre três e quatro horas, dependendo do tamanho da peça (geralmente é uma hora de forno para cada quilo). Retire o papel alumínio, aumente o fogo e deixe até dourar. Retire e espere a carne descansar por 30 minutos antes de cortar.

Para o molho, refogue na manteiga a outra cebola e os pimentões em tiras com uma pitada de cúrcuma e sal. Fatie o pernil e derreta o queijo provolone em uma chapa ou frigideira. Abra o o pão francês e acrescente o molho de cebola e pimentão e a carne fatiada. Sirva quente.

Para os amantes do hambúrguer tradicional: burger clássico (Divulgação)
Para os amantes do hambúrguer tradicional: burger clássico (Divulgação)

Burger Clássico

Ingredientes
420 grama(s) de coxão mole sem gordura moído duas vezes
300 grama(s) de picanha com a gordura moída duas vezes
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 pães de hambúguer
Picles, alface e tomate para acompanhar

Modo de preparo

Misture a picanha e o coxão mole e divida em quatro bolas de tamanhos iguais. Amasse cada uma delas com a mão, dando formato de discos com cerca de 10 cm de diâmetro e 1,5 cm de altura. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Grelhe por cinco minutos de cada lado em frigideira ou grelha bem quente (para um hambúrguer ao ponto). Deixe a carne descansar por três minutos antes de servir.

Abra o pão e coloque o hambúguer. Sirva imediatamente acompanhado do alface, do tomate e do picles.