14, julho, 2015

Restaurantes regionais: quatro locais que você precisa conhecer

Carneiro atolado do Tilápia Restaurante (Divulgação)
Carneiro atolado do Tilápia Restaurante (Divulgação)

Tilápia Restaurante

Levando o nome do peixe de água doce mais popular em terras brasileiras, a cozinha da casa está sob o comando de Valdir Nascimento. Natural de Reriutaba, no Ceará, o chef não poupa nas invenções regionais e entrega pratos deliciosos com ingredientes da terra, como capote, carneiro e o que dá nome ao estabelecimento, a tilápia.

Tendo vencido o prêmio da Veja Comer & Beber na categoria brasileiro/regional, o Tilápia traz pratos como o filé recheado de camarão, empanado na farinha panko e frito, acompanhando talharim na manteiga. A peixada cearense e a galinha caipira cozida são outras pedidas clássicas da cozinha do Ceará que são servidas no local. Há também o carneiro atolado no jerimum, sendo coberto com queijo e tempero na medida certa, além da cobertura do jerimum, o jeito mais cearense de chamar a abóbora. Ao todo, são mais de cinquenta receitas especiais típicas.

Tilápia Restaurante
Rua Vicente Leite, nº 1131, Aldeota
Funciona de terça a quinta, de 11h às 15h e de 18h às 00h. Sexta e sábado, das 11h à 0h. Aos domingos, de 11h às 18h.
Telefone: (85) 3268-1734

Delícias do Sertão

Aberto em 1998, o restaurante oferece pratos à la carte, além do famoso buffet. Quando o assunto é comida regional, a casa é referência na cidade. Queijo de coalho assado, carne de sol trinchada na manteiga da terra com cebola-roxa, galinha caipira, paçoca, pirão, macaxeira frita, carneiro e feijão verde estão no cardápio.

Serviço

Rua/Av: Santos Dumont, 938
Bairro: Aldeota
Telefone: (85) 3231.2100
Site: www.deliciasdosertao.com

Dias e horários de funcionamento: todos os dias, das 11h até o último cliente.
Outros endereços: Av. Godofredo Maciel, 5421. (85)3296.1323 / Av. Pontes Vieira, 1266. (85) 3227.1281.

As opções de almoço no self-service do Lá na Roça (Divulgação)
As opções de almoço no self-service do Lá na Roça (Divulgação)

Lá na Roça

Almoçar no Lá na Roça realmente nos dá a impressão de estar revisitando um pouco do interior cearense. Mesas feitas de tronco, luminárias de cipó e algumas redes fazem a decoração da matriz e da nova sede do restaurante, ambas as casas exalando “cearensidade”.

Para começar, há o farto self-service, com muita riqueza de pratos e variedade. De segunda a sexta, o bufê recebe por volta de 40 receitas tipicamente nordestinas (R$ 42,50 o kg). Há pratos como arroz de leitetorta de carne do solcarneiro cozido e baião de dois para a livre escolha dos clientes. Já aos sábados, domingos e feriados (R$ 46,50 o kg), a oferta maior é de algumas das receitas mais famosas e de elaboração mais difícil da comida regional, como a panelada e a buchada.

Serviço

Lá na Roça Eusébio
Av. Eusébio de Queiroz, 4425 – Eusébio
Aberto todos os dias, das 8h às 15h, e aos domingos até as 16h.
Fone: (85) 3260.2464 – 9915.0467 – 8569.8351

Lá na Roça Fortaleza
Rua Capitão Antonio de Aguiar, 41 – Aldeota
Aberto todos os dias, das 8h às 15h, e aos domingos até as 16h.
Fone: (85) 3224.6061 – 9822.2211

 

Feijoada Dona Chica, um espetáculo de sabor (Divulgação)
Feijoada Dona Chica, um espetáculo de sabor (Divulgação)

Dona Chica

Feijoada, carneiro ao vinho e panelada são boas pedidas. Os ingredientes frescos e o tempero caseiro são prioridades da casa, que oferece um cardápio regional variado. Além da peixada completa e da picanha na chapa com baião e batata frita, ainda há uma seção de pizzas e massas. O antigo casarão no Benfica hoje recebe os clientes no ambiente rústico e acolhedor, que oferece bons pratos e realiza programação cultural com artistas locais.

Serviço

Rua/Av: Avenida da Universidade, 2475
Bairro: Benfica
Telefone: (85) 3454.1182
Dias e horários de funcionamento: de segunda a quarta, das 11h30 às 14:30 (almoço) e das 17h às 23h (jantar). De quinta a sábado, das 11h30 às 14:30 e das 17h a 0h.