10, julho, 2013

Brasil produz mais cevada, mas preço da cerveja não cai

A escassez de cevada é uma das principais dificuldades do setor. O país produz apenas um terço do que necessita

cevadaO Brasil deve colher 19% mais de cevada em 2013 (342,4 mil toneladas) em comparação com o ano passado, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Mas o aumento da safra na matéria-prima da cerveja não se traduz em redução de preços da bebida para o consumidor. Afinal, o Brasil importa todos os anos quase o equivalente da produção do cereal da Argentina e do Uruguai.

A escassez de cevada é uma das principais dificuldades do setor. O país produz apenas um terço do que necessita.

O cereal cujo cultivo é mais expressivo na região Sul é basicamente direcionado para a indústria cervejeira. Por meio dele que se extrai o malte, fundamental para a obtenção da bebida -por sinal, o país produz 13,5 bilhões de litros por ano, atrás apenas da China e dos Estados Unidos.

Embora a maior parte da produção nacional seja consumida pela AmBev, gigante de bebidas da América Latina, o aumento da colheita não deixa de ser animador para as microcervejarias artesanais.

As 200 pequenas fábricas existentes no país, contabilizadas pela Associação Brasileira de Bebidas (Abrabe) atendem a procura do brasileiro que passou a se interessar pelos aromas diferenciados da bebida artesanal mesmo que sejam mais caras.