4, abril, 2013

Carmen Classic: leve e refrescante

A Viña Carmen pertence a um dos grandes grupos vinícola do Chile, o Grupo Viña Carmen, Santa Rita, que conta com vinhedos espalhados nos melhores vales e seleciona as uvas de acordo com os modernos métodos de manejo em voga na vitivinicultura.

Como todo país do Novo Mundo vinícola, o Chile adere às praticas modernas da produção enológica, como a vinificação em tanques de aço inox e sucessiva passagem do vinho em barricas de carvalho, podendo ser novas ou usadas, de procedência francesa (mais neutras e que transmitem um tanino fino e delicado) ou americana (mais invasivas, que aportam notas adocicadas de baunilha, coco, caramelo, etc).

A Viña Carmen aderiu em pleno ao plano mundial de sustentabilidade conhecido como Agenda 2020. Já está em ato um trabalho extremamente consciente que segue a filosofia segundo a qual ser sustentável significa buscar a convergência entre um tratamento cuidadoso para com o meio ambiente, envolvendo nisso atenção aos aspectos sociais como a qualidade de vida das comunidades do entorno, mantendo a viabilidade econômica do negócio. A certificação conquistada foi o reconhecimento deste trabalho, um mérito que a Viña Carmen compartilha com os apreciadores de seus vinhos.

O Carmen Classic Cabernet Sauvignon representa o vinho de entrada da vinícola, fiel expressão do varietal, de caráter frutado, leve e fácil de gostar. Este vinho alcançou notas interessantes pela crítica, já foi considerado um “Value Wine” pelo famoso critico americano Robert Parker, alcançando mais de 87 pontos em algumas safras.

Vinho tinto de cor rubi, no nariz apresenta frutas vermelhas, como cassis e amoras, que se entrelaçam com toques mentolados e de especiarias, válido aporte da madeira em que 30% do vinho matura ao longo de seis meses. Na boca é de media estrutura, com taninos macios e boa refrescância, um final longo e aveludado completam o prazer de sorver o Carmen Classic Cabernet Sauvignon.

Este vinho é trazido ao Brasil pela Mistral de São Paulo e distribuído em Fortaleza pela Opção Distribuidora.

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Marco Ferrari, italiano, sommelier formado pela Fisar – Piemonte, é profissional do vinho desde 1994, presta consultorias, cursos e treinamentos sobre o mundo do vinho. Docente convidado no Curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará. Escreve sobre vinho para as revistas italianas Turismo del Gusto e Il Sommelier e no blog Vinho Fortaleza.