25, março, 2019

Comida di Buteco 2019 traz a nona edição do evento a Fortaleza

Concha do Mar do Boteco da Dani
Concha do Mar do Boteco da Dani é um dos participantes do Comida di Buteco 2019 (Foto: Alana Almeida)

Em 2019, o Comida di Buteco comemora 20 anos no Brasil. Duas décadas contando histórias de vidas de pequenos comércios familiares, carinhosamente conhecidos como “butecos”. O concurso, que teve origem em 2000 na cidade de Belo Horizonte, hoje cobre todo o país, sendo realizado em 21 cidades e elegendo também, desde 2016, o Melhor Buteco do Brasil. Fortaleza recebe o concurso pelo nono ano seguido, de 12 de abril a 05 de maio. Esse ano, 21 butecos concorrem ao título de melhor da cidade. A grande novidade dessa edição é que todos os petiscos, no Brasil inteiro, terão preço fixo de R$20,00 em comemoração aos 20 anos do Concurso.

Confira os butecos participantes em Fortaleza:

100 Petiscos
Petisco: 101
Descrição: Rocambole de Batata, Presunto, Queijo e Camarão
Funcionamento: terça a sábado das 17h às 0h
Endereço: Rua República do Líbano, 1080 – Varjota

Alpendre
Petisco: Capitão do Alpendre
Descrição:Capitão de feijão verde com charque e nata. Acompanha molho especial da casa
Funcionamento: terça a sexta das 17h às 0h, sábado das 10h às 0h e domingo das 11h às 19h.
Endereço: Rua Torres camara, 181 lj 1. – Aldeota

Bar Chá da Égua
Petisco: Rocambole de Filet Mignon
Descrição: Rocambole de Filet Mignon na crosta de macaxeira acompanhado de molho especial da casa e geleia de pimenta.
Funcionamento: terça a quinta das 17h às 03h e sexta e sábado das 11h às 17h e domingo 11h às 1h
Endereço: Av. dos Expedicionários, 5021 – Montese

Bar do Helano
Petisco: Gostozinho
Descrição: Carne moída , ovo de codorna e queijo
Funcionamento: terça a sexta das 16h às 23h30, sábado das 12h às 23h30.
Endereço: Rua Carlos Vasconcelos, 2310 – Joaquim Távora

Bar do Nem
Petisco: As maravilhas do Chef Nem
Descrição: Coxinhas feitas de massa de macaxeira recheadas com frutos do mar selecionados e acompanhadas de molhos especiais.
Funcionamento: terça a domingo das 8h às 15h
Endereço: Rua General Clarindo de Queiroz, 1745 lj, 230 – Mercado São Sebastião

Birosca 1500
Petisco: Picanha ao Porrete
Descrição: Picanha Argentina trinchada preparado na manteiga da terra com legumes selecionados servido com batata rústica e molho especial da casa.
Funcionamento: terça e quarta das 17h às 00h e quinta a sábado das17h às 2h00.
Endereço: Rua Gustavo Sampaio, 1500 A – Parquelândia

Carneiro ao Tex-Mex - Carneiro do Tércio
Carneiro ao Tex-Mex – Carneiro do Tércio (Foto: Alana Almeida)

Bodega na Roça
Petisco: Carrocinha da Roça
Descrição: Crep acompanhando de 3 pataniscas com recheios de carne do sol, frango e bacon e queijo coalho e calabresa.
Funcionamento: quarta a domingo das 16 às 00h
Endereço: Rua Caramuru, 199 B – São Gerardo

Boteco Vintage
Petisco: Escondidinho Sertanejo
Descrição: Escondidinho de charque feito com purê de jerimum acompanhado de queijo coalho assado com melaço de cana.
Funcionamento: quarta e quinta das 18h às 0h, sexta e sábado das 18h às 02h
Endereço: Rua Padre Miguelino, 1159 – Fátima

Brasil Colonial
Petisco: Escondidinho de Sururu
Descrição: Moqueca de Sururu acompanhada de purê de mandioquinha e batata, gratinada no queijo mussarela.
Funcionamento: domingos: 09h às 18h; segunda a sábado: 09h às 0h Endereço: Rua Antonio Augusto, 1572 – Aldeota

Carneiro do Tércio
Petisco: Carneiro ao Tex Mex
Descrição: Carré de carneiro ao tex mex
Funciomamento: terça a sábado das 11h às 23h30, domingo das 11h às 21h30
Endereço: R. Gonçalves Ledo, 1123 – Aldeota

Espaço Casa da Sogra
Petisco: Foga nas Venta
Descrição: Pimenta dedo de moça recheada com charque, cream cheese e muçarela, empanada e frita, acompanhada de creme de bacon servido na casquinha de queijo coalho.
Funcionamento: quinta e sexta 18 às 0h, sábado e das 11h30 às 22h e domingo das 11h30 às 21h.
Endereço: Rua Vasco da Gama, 1072, Fundos – Montese

Esquina do Chef
Petisco: Arrumadinho do Chef
Descrição: Carne do Sol composto por um creme de catupiry e queijo parmessão
Funcionamento: terça a sábado das 18h às 23h
Endereço: Rua Joaquim Torres, 888 – Joaquim Távora

Fava’s Bar e Petiscos
Petisco: Moquecaxé
Descrição: Croquete de moqueca de arraia com camarão
Funcionamento: quarta à sexta das 18h às 00 e sábado das 17h às 00h
Endereço: Rua Barão de Aratanha, 1050 – José Bonifácio – Lj 11

Kina do Feijão Verde
Petisco: Bolinho de abóbora com carne de sol
Descrição: Bolinho feito com massa de abóbora cozida, farinha de trigo e caldo de legumes recheada com carne de sol desfiada.
Funcionamento: terça a sábado das 10h às 23h30. Domingo das 10h às 19h30.
Endereço: Rua João Cordeiro, 1697 – Aldeota

Nossa Casa Delícias
Petisco: Twings
Descrição: Asinhas de frango desossadas envolta por uma camada de bacon, levemente empanada, acompanhada por coração de frango acebolado. Finalizados com farofa e geleia de pimenta.
Funcionamento: terça a sexta das 16h às 00h e sábado e domingo das 11h às 00h
Endereço: Rua Equador, 1814 – Itaperi

Pakato Grill
Petisco: Carne do Sol ao queijo na chapa
Descrição: Carne do sol assada na manteiga da terra, coberta com queijo coalho e queijo muçarela, condimentada com cebola roxa, pimenta biquinho e coentro; servida ao molho de abacaxi na chapa. Acompanhada com macaxeira derretida na manteiga da terra.
Funcionamento: terça a sexta 16h às 1h e sábado e domingo das 11 às 1h
Endereço: Rua Gastão Justa, 108 – Mondubim

Quintal 55
Petisco: Vaiquedá
Descrição: Bolinhos crocantes de vatapá com molho de pimenta caseiro
Funcionamento: quinta a sábado das 18h às 23h
Endereço: Alameda das Boas Noites, 55, quadra 29 – Cidade 2000

Seu Zé – Bodega
Petisco: O milhó
Descrição: Acarajé feito de milho, frito no dendê, acompanhado de purê de jerimum, carne de sol na cebola roxa, molhinho de pimenta e vinagrete do Seu Zé.
Funcionamento: terça a sexta das 17h às 0h, sábado 11h às 23h
Endereço: Rua Joaquim Torres, 1051 – Joaquim Távora

Fogo das Venta - Espaço Casa da Sogra
Fogo das Venta – Espaço Casa da Sogra (Foto: Alana Almeida)

Tarântulas Grill
Petisco: Taranqueca
Descrição: Massa de panqueca levemente picante, carne do sol, cebola, pimentão azeitonas sem caroço fatiada, queijo mussarela, queijo coalho ralado e o molho da casa.
Funcionamento: terça a sábado 17h às 23h30
Endereço: Rua Antônio Drumont, 633 – Monte Castelo

Varandão da Vila
Petisco: Croquetes Ousados
Descrição: Massa cremosa feita da mistura de frango, queijo, e salame, servida com limão e geleia de pimenta.
Funcionamento: quinta a sábado das 17h às 22h
Endereço: Av. Osório de Paiva, 1612 – Parangaba

Vilarejo 84
Petisco: Trio do Vila
Descrição: Trio de petiscos: frango crocante, bolinho de inhame com carne de sol e bolinha de queijo com goiabada, acompanhados com maionese caseira e molho de mostarda e mel.
Funcionamento: quarta a sábado das 17h às 23h
Endereço: Rua Clube Iracema, 84 – Aldeota

Mecânica do concurso

Na primeira etapa, em cada uma das cidades, os butecos pré-selecionados apresentam os petiscos criados especialmente para a competição. O público e um corpo de jurados visita, vota e elege o campeão, avaliando 4 categorias (petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida). O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.

Na segunda etapa, em junho, uma comissão de jurados, escolhida especificamente para esse momento, vai visitar os campeões de cada cidade avaliando sua performance nas mesmas 4 categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene). Cada campeão recebe três jurados (um jurado da sua cidade e dois de outras cidades). Elege-se aí o melhor buteco do Brasil, que será conhecido e premiado no mês de julho.

O Milhó - Seu Zé Bodega
O Milhó – Seu Zé Bodega (Foto: Alana Almeida)

Um movimento nacional de valorização da cultura de buteco e cozinha de raiz

Numa trajetória onde muitas histórias de vidas foram contadas e transformadas, o concurso já extrapolou sua natureza e se tornou um grande movimento nacional de valorização da cultura de buteco e cozinha de raiz. Ele é, propositadamente, realizado simultaneamente e na mesma época do ano (abril/maio) em todas as cidades, num esforço de demarcação de abril como mês do buteco no Brasil. E assim, valorizar e dar importância de calendário a esse ícone da sociabilidade brasileira: o buteco.

Buteco com “u”, o perfil dos participantes

Os estabelecimentos selecionados para participar são classificados pela organização do concurso como “espontâneos”: estabelecimentos em que o dono está sempre à frente do negócio, não pertencendo à redes ou franquias e que muitas vezes se originou na própria casa da pessoa. Tem a identidade de seu proprietário e na maioria das vezes, outras pessoas da família do dono trabalham ali também.

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