26, março, 2018

Confira os participantes do concurso Comida di Buteco 2018

Caviar Nordestino
Bar do Helano – petisco: caviar nordestino (com ova de curimatã). Foto: Alana Almeida

No calendário do brasileiro, de Norte a Sul, chega a hora de festejar a cultura da boa comida de boteco. De 13 de abril a 13 de maio, Fortaleza recebe o concurso Comida di Buteco pelo oitavo ano seguido. Em 2018, são 21 estabelecimentos participando da saborosa disputa, sendo 11 estreantes. Eles fortalecem o boteco como um dos mais importantes ícones da cultura brasileira. Em todo o Brasil são quase 600 botecos participantes, presentes em 21 cidades das 5 regiões brasileiras.

Buchada da Preta
Bar O Camocim – petisco: buchada da Preta (descrição: buchada de peixe acompanhada com cuscuz). Foto: Alana Almeida

O preço do petisco participante do concurso será mantido em R$25,90 e unificado para todo o país. Em 2018, o tema criativo para o desenvolvimento do petisco é livre. Após a primeira etapa onde serão conhecidos os 21 campeões, um corpo de jurados elegerá, pelo terceiro ano consecutivo, o Melhor Buteco do Brasil. Como novidades, o concurso terá Florianópolis como cidade participante.

O Comida di Buteco foi criado em 2000, com a finalidade de resgatar e valorizar a cozinha de raiz através da visibilidade aos botecos espontâneos/tradicionais. Já pode ser considerado, não apenas um concurso, mas um movimento que envolve pessoas de todas as classes sociais e idades de norte a sul do Brasil. O Espaço Casa de Sogra, vencedor de Fortaleza em 2017, defende o título. A relação nacional de todos os botecos pode ser vista em: http://www.comidadibuteco.com.br/

Linguiça húngara artesanal
Birosca 1545 – petisco: linguiça húngara artesanal (linguiça fina, feita com carne suína magra de paleta e pernil, condimentada com sal, pimenta, especiarias e embutida. Servida com uma maionese apimentada com folhas e grãos de mostarda. Para acompanhar a delicadeza da acidez do picles de macaxeira). Foto: Alana Almeida

Butecos participantes:

100 Petiscos – petisco: Tiras de Carne ao Chimichurri (descrição: Tiras ao Chimi)
Endereço: Rua República do Líbano, 1080 – Varjota
Funcionamento: Terça a sábado das 17h às 0h
Telefone: (85) 3181-3744

Alpendre – petisco: Pastel Méééé (descrição: Pastel de carneiro com queijo gruyere, acompanhado de geleia de pimenta com laranja)
Endereço: Rua Torres camara, 181 lj 1. – Aldeota
Funcionamento: terça a sexta das 17h às 0h, sábado das 10h às 0h e domingo das 11h às 19h.
Telefone: (85) 3261-1525

Bar Chá da Égua – petisco: Chiquita Bacana (descrição: Carne suína apimentada na crosta de panko acompanhada com molhos)
Endereço: Av. Gomes de Matos, 302 – Montese
Funcionamento: Terça a sábado das 18h às 03h
Telefone: (85) 3494-3762

Crocante do Nilo
Boteco Vintage – petisco: crocante do Nilo (tilápia empanada com gergelim acompanhada de molho tropical e purê de batata doce). Foto: Alana Almeida

Bar do Helano – petisco: Caviar nordestino (descrição: Ova de Curimatã)
Endereço: Rua Carlos Vasconcelos, 2310 – Joaquim Távora
Funcionamento: Terça a sexta das 16h às 23h30, sábado das 12h às 23h30.
Telefone: (85) 3085-4389

Bar do Nem – petisco: Charutos do Rei (descrição: Uma dupla de charutos salteados na manteiga da terra e recheados com carne suína, pimentões, cebola roxa, pimenta biquinho e linguiça calabresa, na redução da cajuína)
Endereço: Rua General Clarindo de Queiroz, 1745 – Mercado São Sebastião
Funcionamento: Terça a domingo das 8h às 15h
Telefone: (85) 3081-2918

Bar O Camocim – petisco: Buchada da Preta (descrição: Buchada de peixe acompanhada com cuscuz)
Endereço: Rua Padre Mororó, 1012 – Centro
Funcionamento: Domingo das 12h às 20h , segunda a sábado das 11h até 0h.
Telefone: Rua Padre Mororó, 1012 – Centro

El Calderon
Bulls Beer House – petisco: el calderon (calabresa salteada com molho de tomate, cebola, pimentões e pimenta biquinho acompanhada de cesta de pães). Foto: Alana Almeida

Birosca 1545 – petisco: Linguiça Húngara Artesanal (descrição: Uma deliciosa linguiça fina, feita com carne suína magra de paleta e pernil, condimentada com sal, pimenta, especiarias e embutida. Servida com uma maionese apimentada com folhas e grãos de mostarda. Para acompanhar a delicadeza da acidez do picles de macaxeira)
Endereço: Rua Joaquim Nabuco, 1545 – Aldeota
Funcionamento: Terça a sábado 19h às 1h
Telefone: (85) 3099-3661

Boteco Vintage – petisco: Crocante do Nilo (descrição: Tilápia empanada com gergelim acompanhada de molho tropical e purê de batata doce)
Endereço: Rua Padre Miguelino, 1159 – Fátima
Funcionamento: quarta e quinta das 18h às 0h, sexta e sábado das 18h às 02h
Telefone: (85) 9 8621-8449

Bulls Beer House – petisco: El Calderon (descrição: Calabresa salteada com molho de tomate, cebola, pimentões e pimenta biquinho acompanhada de cesta de pães)
Endereço: Rua Gustavo Sampaio, 800 – Parquelândia
Funcionamento: terça a domingo das 18h às 0h
Telefone: (85) 99916-3205

Caldeirada Dragão do Mar
Cantinho Acadêmico Bar – petisco: caldeirada Dragão do Mar (frutos do mar (polvo, lagosta, camarão e atum)). Foto: Alana Almeida

Cantinho Acadêmico Bar – petisco: Calderada Dragão do Mar (descrição: Frutos do mar (polvo, lagosta, camarão e atum)
Endereço: Avenida 13 de Maio, 2370 – Benfica
Funcionamento: Segunda a sexta a partir das 16h; Sábado a partir das 18h até o fechamento.
Telefone: (85) 3281-8857

Carneiro do Tércio – petisco: Isca de Bacalhau à Moda do Chefe (descrição: Isca de bacalhau ao molho especial da casa)
Endereço: R. Gonçalves Ledo, 1123 – Aldeota
Funcionamento: Segunda das 10h às 14h, terça a sábado das 10h às 23h, domingo das 10h às 21h
Telefone: (85) 3045-3231

Espaço Casa da Sogra – petisco: Franz Kafta (descrição: Espetinho de carne moída com bacon e queijo. Acompanha farofa crocante, vinagrete de feijão verde, chimichurri e o maravilhoso tempero secreto da casa)
Endereço: Rua Vasco da Gama, 1072, Fundos – Monteses
Funcionamento: Quinta e sexta 17h30 às 0h, sábado e domingo das 11h30 às 21h.
Telefone: (85) 98727-3144

Isca de bacalhau
Carneiro do Tércio – petisco:isca de bacalhau á moda do chefe (isca de bacalhau ao molho especial da casa). Foto: Alana Almeida

Esquina do Chef – petisco: Egg Ball’s (descrição: Bolinho de carne empanado com farinha panko e ervas, recheado com ovo de codorna cozido. Acompanhado ao molho barbecue e finalizado com pimenta biquinho e salsa)
Endereço: Rua Joaquim Torres, 888 – Joaquim Távora
Funcionamento: Todos os dias 18h às 0h
Telefone: (85) 3246-4244

Fabrika Bar 1650 – petisco: Toast do Fabrika (Toast de linguiça picante do Fabrika com cebolas douradas e molho provençal)
Endereço: Rua Dr. José Lourenço, 2072 – Loja 1 – Fátima
Funcionamento: Quarta a sexta das 17h às 0h, sábado das 18h às 02h
Telefone: (85) 3039-0436

Kina do Feijão Verde – petisco: Cestinha do Kina (descrição: Cestinha de massa filo com creme de macaxeira e carne de sol)
Endereço: Rua João Cordeiro, 1697 – Aldeota
Funcionamento: Terça a sábado das 10h às 23h30. Domingo das 10h às 19h30.
Telefone: (85) 3253-7655

Marcão das Ostras – petisco: Mar vira Sertão (descrição: Mini Cuscuz de milho com recheio e calda de mariscos)
Endereço: Rua Professor Carvalho, 2901 – Joaquim Tavora
Funcionamento: terça a sexta das 16h30 às 0h, sábado 12h às 0h, domingo 11h às 21h.
Telefone: (85) 3032-5954

Franz Kafta
Espaço Casa da Sogra – petisco: Franz Kafta (descrição: Espetinho de carne moída com bacon e queijo. Acompanha farofa crocante, vinagrete de feijão verde, chimichurri e o maravilhoso tempero secreto da casa). Foto: Alana Almeida

Outras Palavras – petisco: Quibe Nordestino (descrição: Bolinho de macaxeira crocrante em forma de quibe, recheado com carne de sol desfiada e queijo qualho assado)
Endereço: Rua Ana Bilhar, 1470 b – Varjota
Funcionamento: quarta das 17h às 23h, quinta das 17h às 01h, sexta 17h às 02h, sábado 12h às 01h.
Telefone: (85) 99982-7998

Quintal 55 – petisco: Assadim do Quintal (descrição: Aquele carne de panela desfiada ao molho que é a cara de comida da vovó, com alho poró frito e macaxeira frita. Acompanha creme de alho poró)
Endereço: Alamenda das Boninas, 55 – Quadra 29 – Cidade 2000
Funcionamento: Quinta a sábado das 18h às 23h
Telefone: (85) 9 8155-0493

Seu Zé – Bodega – petisco: Vaca Estrela (descrição: Feijão Verde, Costela Bovina cozida e um caldinho para forrar a barriga. É claro não poderia faltar o pãozinho que vai no formato de massa folheada para limpar o prato)
Endereço: Rua Joaquim Torres, 1051 – Joaquim Távora
Funcionamento: Terça a sexta das 17h às 0h, sábado 11h às 23h
Telefone: (85) 3016-0059

Tarantulas Grill – petisco: Tarantino (descrição: Porção com 06 enroladinho de massa de pastel com recheios de carne de sol com queijo mussarela,carne moída com queijo mussarela e calabresa com queijo mussarela acompanhado de maionese temperada)
Endereço: Rua Antônio Drumont, 633 – Monte Castelo
Funcionamento: Terça a sxta 17h às 23h30, sábado 10h30 às 23h30
Telefone: (85) 98817-6538

Varandão da Vila – petisco: Asinhas no Avesso (descrição: Asinhas de frango dessosadas recheada dando um diferencial no sabordo petisco)
Endereço: Av. Osório de Paiva, 1612 – Parangaba
Funcionamento: Quarta a sábado das 17h às 22h
Telefone: (85) 3483-2680

Histórico do concurso

Primeiro concurso do gênero e desde 2016, tornou-se uma eleição nacional, com a participação de público e jurados. Em 2017, o Comida di Buteco engajou mais de 5 milhões de pessoas visitando os botecos participantes, provocando um forte impacto em toda a cadeia produtiva do setor:

· 520 mil votos
· 6 mil empregos gerados
· R$ 70 MM em mídia espontânea
· R$ 140 MM de impacto na cadeia de valor, da indústria ao consumidor

Como funciona

Na primeira etapa, em cada uma das cidades, os botecos pré-selecionados apresentam os tira-gostos criados especialmente para a competição, sendo tema livre na edição 2018. O público e um corpo de jurados visita, vota e elege o campeão, avaliando 4 categorias ( petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida). O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.

Na segunda etapa, em junho, uma comissão de jurados, escolhida especificamente para esse momento, vai visitar os campeões de cada cidade, avaliando sua performance nas mesmas quatro categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene). Cada campeão recebe três jurados (um jurado da sua cidade e dois de outras cidades). Elege-se aí o Melhor Buteco do Brasil, que será conhecido e premiado no mês de julho.

Buteco com “u”, o perfil dos participantes

Os estabelecimentos selecionados para participar são classificados pela organização do concurso como “espontâneos”: estabelecimentos em que o dono está sempre à frente do negócio, não pertencendo a redes ou franquias e que, muitas vezes, se originaram na casa da própria pessoa. Tem a identidade de seu proprietário e na maioria dos casos outras pessoas da família do dono trabalham ali também.

Cidades participantes por Estado: Ceará: Fortaleza; Bahia: Salvador e Lauro de Freitas; Pernambuco: Recife, Olinda e Jaboatão dos Guararapes; Amazonas: Manaus; Pará: Belém, Icoaraci e Ananindeua; Minas Gerais: Belo Horizonte, Juiz de Fora, Montes Claros, Uberlândia, Poços de Caldas e Vale do Aço ( Timóteo, Ipatinga e Coronel Fabriciano); São Paulo: São Paulo (capital), Campinas, Jaguariúna, Ribeirão Preto, São José do Rio Preto; Rio de Janeiro: Rio de Janeiro (capital) e Baixada Fluminense; Santa Catarina: Florianópolis; Rio Grande do Sul: Porto Alegre e Canoas; Paraná: Curitiba; Distrito Federal: Brasília, Guará, Aguas Claras, Taguatinga; Goiás: Goiânia e Aparecida de Goiânia.