10, setembro, 2012

Degustação de vinhos em Fortaleza

 

O Circuito Brasileiro de Degustação estreia em Fortaleza no dia 20 de setembro. O evento é gratuito, das 16h às 21h, no La Maison, Salão Mar (Av. Engenheiro Luiz Vieira, 555, Dunas). Até as 19h, o evento é reservado a profissionais (proprietários e bares e restaurantes, sommeliers, chefs de cozinha, garçons, entre outros). Depois deste horário, o evento será aberto aos consumidores.
 
Ao chegar ao circuito, o visitante receberá uma taça e poderá iniciar o percurso pelas mesas das 20 vinícolas: Antonio Dias, Aurora, Campestre, Casa Valduga, Casa Venturini , Cave Marson, Dal Pizzol, Dom Cândido, Domno do Brasil, Don Giovanni, Don Laurindo, Dunamis, Lidio Carraro, Luiz Argenta, Miolo Wine Group, Perini, Pizzato, Salton, Viapiana e Vinibrasil. Ao todo, serão mais de 120 rótulos brasileiros de vinhos, espumantes e suco de uva 100% natural e integral. Quem quiser participar deve fazer sua inscrição antecipada pelo e-mail [email protected], enviando nome, telefone e profissão.
 
O evento é realizado pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), com patrocínio do Sebrae e do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, e apoio da Oxford Crystal. “É a melhor oportunidade que os profissionais e os consumidores têm para conferir as novidades da produção brasileira de vinhos”, afirma o gerente de Marketing do Ibravin, Diego Bertolini. “Finalmente chegamos a Fortaleza, um dos mercados onde mais cresce o consumo de vinhos no Brasil”, observa. Segundo ele, os cursos de sommelier realizados no Rio Grande do Sul sempre recebem alunos vindos de Fortaleza. “Estamos atendendo aos pedidos de bares, restaurantes, hotéis e de vários profissionais interessados nos vinhos nacionais”, comenta. A expectativa é receber de 350 a 400 pessoas.
 
Além de atrair enófilos e amantes do vinho, o Circuito procura facilitar o contato entre compradores e produtores. “Graças à parceria com a Abrasel, os proprietários dos melhores restaurantes de Fortaleza poderão conversar sem intermediários com as vinícolas, conhecendo seus lançamentos e buscando novas oportunidades de negócios”, salienta Bertolini.
 
Atrações
Algumas das atrações do circuito serão as degustações temáticas conduzidas por conhecidos jornalistas e críticos de vinhos brasileiros. Em Fortaleza, a jornalista e editora da revista diVino, Silvia Mascella Rosa, promoverá a degustação “Descolados e descoloridos”, demonstrando a leveza e o frescor dos vinhos brancos e rosés elaborados no Brasil para serem apreciados a qualquer hora e em qualquer lugar. Outro painel tratará do tema “Deliciosas exceções”, com vinhos elaborados a partir de uvas exóticas ou pouco conhecidas que surpreendem pela qualidade. 
 
Histórico
O Circuito de Degustação foi realizado pela primeira vez em 2004, quando passou por São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte. Na segunda edição, em abril e maio de 2005, o evento esteve nas cidades de Porto Alegre, Curitiba, São Paulo, Brasília e Rio de Janeiro. A terceira edição também foi realizada em 2005, em São Paulo, Belo Horizonte, Brasília, Recife e Salvador. No ano passado, foi reformulado e voltou com força total, recebendo 1.700 pessoas em Porto Alegre, São Paulo e Rio de Janeiro.
 
O roteiro do circuito este ano começou no primeiro semestre, em maio, por Curitiba, Rio de Janeiro e Belo Horizonte. Quase 2 mil pessoas passaram pelas três capitais este ano. Agora, a segunda etapa inicia por Porto Alegre (13 de setembro), vai a São Paulo (17 de setembro), chega a Recife (19 de setembro) e se encerra em Fortaleza (20 de setembro). Bertolini afirma que a ampliação do evento em 2012 se deve ao sucesso do circuito em 2011. “No próximo ano, pretendemos chegar às 12 cidades-sede da Copa do Mundo de 2014”, anuncia.
 
Veja a galeria com imagens dos eventos anteriores
 
 
 
Serviço
Circuito Brasileiro de Degustação 
20 de setembro, das 16h às 21h 
La Maison – Av. Engenheiro Luiz Vieira, 555, Dunas – Salão Mar 
Evento gratuito (aberto ao público depois das 19h)
Inscrição antecipada pelo e-mail [email protected], enviando nome, telefone e profissão.