6, abril, 2017

Dicas econômicas para o almoço de Páscoa: confira sugestões

Espaguete ao molho cremoso com cação
Espaguete ao molho cremoso com cação (Divulgação)

Na Sexta-feira da Paixão, tradicionalmente não se come carne, em respeito à dor e ao sofrimento de Cristo. Peixes nobres, como salmão e bacalhau, transformaram-se protagonistas da mesa do almoço de Páscoa. Por serem importados, também têm preços altos, especialmente nesta época do ano. Mas você pode substituí-los, com vantagens, por outros pescados encontrados no litoral brasileiro: uma sugestão é o cação, cuja carne é pouco calórica e deliciosa.

Enquanto um quilo de cação pode ser encontrado nos supermercados por cerca de R$19, o quilo do bacalhau chega a custar R$70 e aumenta ainda mais conforme a Páscoa vai chegando. Com a substituição, o custo da receita cai de R$59 para R$23, uma economia de 60%.

Para a sobremesa, em vez dos caríssimos ovos de chocolate, a dica da Estrela sugere uma receita exclusiva e deliciosa à base de biscoitos, para a família compartilhar: Torta Doce da Fraternidade. Esta receita serve até 10 porções e tem custo de R$20.

Espaguete ao Molho Cremoso com Cação

Ingredientes
1 embalagem de Espaguete Estrela
Sal a gosto

Molho cremoso
2 colheres (sopa) de margarina Puro Sabor
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo Finna Tipo I (sem fermento)
1 litro de leite
4 colheres (sopa) de queijo cremoso
Sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto

Refogado de cação
3 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho picados
½ kg de cação em cubos
2 tomates sem pele, sem sementes e picados
Sal e salsa a gosto

Modo de preparo

Molho cremoso:
– Em uma panela média, aqueça a margarina, refogue a cebola e doure a farinha de trigo. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Acrescente o queijo cremoso e mexa delicadamente até derreter. Acerte o sal, tempere com a pimenta-do-reino e a noz moscada, retire do fogo e reserve.

Cação:
– Em uma frigideira média, aqueça o azeite e refogue o alho. Junte o cação, o tomate, deixe refogar por 5 minutos e reserve.

Massa:
– Em uma panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.

– Escorra a massa, acomode em um refratário grande, acrescente o molho cremoso e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes.

– Acomode por cima o refogado de cação, salpique a salsa e sirva a seguir.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Calorias por porção: 666 kcal

Torta Doce da Fraternidade
Torta Doce da Fraternidade

Torta Doce da Fraternidade

Ingredientes
1/3 pacote de Biscoito Maizena Estrela
1 litro de leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
4 gemas
2 latas de leite condensado
1 colher (sopa) de essência de baunilha
2 latas de creme de leite
2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado

Modo de Preparo

– Em uma panela, dissolva o amido de milho no leite, adicione o leite condensado e as gemas. Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e acrescente a essência de baunilha e o creme de leite.

– Separe ⅔ do creme e acrescente o chocolate meio amargo, mexendo até derreter e ficar homogêneo.

– Em um refratário médio, vá fazendo camadas variando entre o creme de chocolate, biscoitos de Maizena Estrela e o creme de baunilha. Derreta o chocolate ao leite picado, espalhe por cima do creme e finalize com biscoitos de chocolate triturado e morango. Depois leve ao congelador por duas horas antes de servir.

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

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