20, dezembro, 2012

Escolha dos vinhos

 

Caros leitores,
 
Esta semana recebi muitos e-mails com solicitações de dicas sobre produtos.  Com o Natal chegando, os questionamentos variam de dicas a respeito de locais de compras a de quanto  se deve pagar por um vinho ou até de pedidos de sugestões para localizar “pérolas” nas lojas. Decidi então enviar na coluna de hoje algumas dicas sobre como comprar vinhos, as quais comentamos em nossos cursos da ABS-CE. Estas dicas foram trabalhadas sempre ouvindo os profissionais de venda e o público consumidor:
 
1 – O preço pode ser um indicador da qualidade do vinho, principalmente em supermercados, onde há produtos de boa e de péssima qualidade, a exemplo do feijão tipo A, B, C etc. Então, um vinho de R$ 50,00 tende a ser melhor do que um de R$ 35,00, pois o preço evolui especialmente após conquistas de medalhas em premiações internacionais.  
 
2 – Observe sempre o líquido sob a luz: se o vinho branco estiver amarelado e o tinto, muito acastanhado, pode ser que esteja oxidado. Para reduzir a chance de comprar vinho oxidado, escolha locais com boa rotatividade de estoque. Atenção aos vinhos diferenciados, como os vinhos de sobremesa, pois eles possuem consistência e coloração diferentes das dos demais.
 
3 – Ao comprar vinhos mais simples, dê preferência aos vinhos com menos de quatro anos, principalmente os brancos. Uma característica muito valorizada no vinho branco é o frescor e aroma, típicos dos vinhos mais novos que não passaram por barrica.
 
4 – Normalmente, nos contrarrótulos das garrafas, há sugestões dos pratos a serem servidos de acordo com sua característica. Aproveite as dicas dos produtores para acertar nas harmonizações.
 
5 – Quando não conhecer a marca e o tipo, só compre uma garrafa; se aprovado, você pode comprar mais. Nem sempre o gosto dos seus amigos é igual ao seu.
 
6 – Faça uma lista dos nomes dos vinhos de que você gostou e também dos que não lhe agradaram para serem evitados.
 
7 – Leve em consideração as dicas dos amigos e as matérias especializadas que existem em revistas, jornais e na própria Internet.
 
8 – Seja curioso, leia sobre o assunto, os tipos e uvas usadas e demais informações. Quanto mais você se informar, mais fácil será para você escolher.
 
9 – Opte por comprar vinho em locais especializados, já que lá você poderá obter uma orientação muito melhor do que em qualquer outro lugar. O conhecimento dos vendedores pode e deve ser colocado à prova.
 
10 – Participe de cursos de degustação, ou mesmo organize grupos de degustação com amigos, para experimentar vários vinhos, comparando-os lado a lado. Essa vivência no mundo dos vinhos faz com que o seu conhecimento torne-se um diferencial na hora de saber o que se compra.
 
Dica do dia 
A dica do dia vai para o Espumante Gran Imperial, uma bebida com a qualidade dos espumantes franceses e preço dos nacionais. Dourado pálido e luminoso com reflexos verdes, possui aroma delicado de frutas e flores brancas e aroma complementar, chamado de pão tostado, e frutas secas vindo da segunda fermentação natural, que só é possível graças aos seis meses de envelhecimento. Fresco na boca e com longa persistência no palato. Borbulhas finas e abundantes com longa duração. O Demi-sec (35g/l) leva mais açúcar residual (licor de expedição) que o Brut (12g/l), e deve ser servido entre 6 e 8°C.
 
 
 
 
Paulo Elias é sommelier e diretor de Importação do Grupo Parque Recreio. Já importou alimentos e bebidas de mais de 20 países e visitou diversas regiões vinícolas a convite de importadoras. É diretor de marketing e um dos fundadores da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS– CE). Ministrou cursos e palestras sobre vinhos e participou da Expovinis por três anos consecutivos. Além disso, é professor nos cursos de Pós-Graduação em Comércio Exterior da UNIFOR, Estácio/FIC, Faculdade CDL e FIEC.
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