16, julho, 2014

Feijoada: dicas, segredos e mais

Portal Sabores pesquisou e traz informações e os segredos da feijoada perfeita

Quem resiste a uma boa feijoada?
Quem resiste a uma boa feijoada?

A feijoada é um prato clássico de origem incerta, e que provavelmente remonta às terras africanas, sendo introduzida no Brasil nos tempos de colonização e escravatura. O feijão com partes do porco defumado e louro deu aos brasileiros um dos pratos mais legitimados e bem queridos quando o assunto é gastronomia local. O que se tornou um clássico brasileiro, a feijoada tem seus segredos de preparo.

O Portal Sabores foi pesquisar e reuniu algumas dicas especiais para os fãs do prato prepararem a feijoada imbatível. Muitos detalhes passam despercebidos pelos cozinheiros, mas são vitais para um resultado final adequado. Anote todas e bom apetite!

1- Deixe o feijão de molho de véspera. Depois, é lavar o feijão, trocar a água e o seu prato não vai pesar no estômago, já que isso evita a formação de gases no intestino

2- Coloque, também na véspera, as carnes de molho e troque a água pelo menos duas vezes durante a noite. Esse processo vai tirar o excesso de sal

3- O feijão tem que estar novo. Escolha um que o grão tenha tamanho médio e esteja bem brilhante. Os velhos deixam o caldo opaco

4- Perfume a receita com louro a gosto. Além de dar sabor e aroma ao prato, a erva ajuda na digestão

5- Mesmo que não goste e prefira separar depois, use sempre pé e orelha de porco na receita. O colágeno encontrado nessas partes do animal deixa o caldo mais grosso e saboroso

6- Para cada quilo de feijão, use dois litros de água. Essa medida é ideal para a feijoada não ficar aguada

7- Coloque as carnes mais duras na panela junto com o feijão cru. Carne-seca, rabo e orelha são os primeiros a entrar no caldeirão. Dez minutos depois, vem o lombo e a costelinha. Linguiça e bacon entram por último, dez minutos depois

8- Se ficar muito salgado, acrescente umas três ou quatro batatas cruas descascadas. Elas ajudam a absorver o excesso de sal

9- Depois de cozido, tempere o feijão com alho, cebola e bacon douradinhos

10- Assim que a panela de pressão começa a apitar, conte mais ou menos 30 minutos e sua feijoada estará pronta

Dicas do Uol Comidas & Bebidas

Colunistas

Ver tudo
22 de fevereiro de 2020

Como cuidar da saúde no carnaval, evitar a ressaca e mais

Autor: Raquel Pessoa

28 de novembro de 2019

As “cervezas” dos “hermanos”: cenário e cervejas na Argentina

Autor: Samuel Magalhães (@SamCervas)

css.php