18, dezembro, 2012

Gastronomia no Mercado

 

Evento realizado nesta terça-feira, dia 18, marcou o desfecho da primeira etapa de dois projetos executados no Mercado São Sebastião: Polo Gastronômico e Coleta Seletiva e Educação Ambiental. Na ocasião foram entregues os certificados para 29 cozinheiros do Mercado São Sebastião, que participaram de capacitações em história da gastronomia, higiene sanitária e empreendedorismo, oferecidas em parceria com o Sebrae. Além disso, houve apresentação da logomarca do Polo Gastronômico do Mercado São Sebastião, a ser utilizada, a partir de hoje, como identidade visual do Projeto, em camisas, pratos (a serem distribuídos nas cozinhas do Mercado) e folders. 
 
“Nosso objetivo é mostrar o potencial do Mercado São Sebastião como polo gastronômico. Fazer as pessoas que trabalham aqui acreditar que o negócio pode crescer, trazendo os turistas e o próprio fortalezense para provar a comida feita no mercado, uma culinária autêntica e regional”, explica Pedro Rui, consultor gastronômico, responsável por este projeto da Semam, que visa oferecer novas possibilidades aos trabalhadores dos boxes que vendem comida, dentro daquilo que eles já fazem. “Temos potencial para fazer como os mercados de Recife, Florianópolis e até Belém com o Ver o Peso, que atraem os turistas para a gastronomia local”, completa Pedro.
 
O projeto do polo Gastronômico do Mercado S. Sebastião foi iniciado no dia 27 de setembro deste ano e tem como objetivo transformar o equipamento em um polo turístico da cidade. Para isso, a Semam promoveu a 98 pessoas que trabalham nos boxes do mercado diretamente ligados a gastronomia, os cursos de capacitação. Também houve troca de experiências com chefs de cozinha de restaurantes que obtiveram sucesso com a valorização da comida regional, como o Colher de Pau.
 
O Projeto Coleta Seletiva e Educação Ambiental teve início no dia 4 de outubro. Ele visa sensibilizar os frequentadores do Mercado a separar corretamente os resíduos produzidos no equipamento. A coleta seletiva é o primeiro passo para a implantação do biodigestor, máquina que vai transformar os resíduos produzidos no espaço em energia para o Mercado. Serão instaladas cerca de 300 coletores ao longo do Mercado. Por dia, cerca de 2,5 toneladas de resíduos são geradas no Mercado.
 
O Mercado
O Mercado São Sebastião foi criado em dezembro de 1997. Nele são comercializadas carnes, frutas, verduras, raízes, ferragens e produtos regionais. Possui 450 boxes, sendo 29 boxes para cozinhas.
 
Serviço:
Mercado São Sebastião
Rua General Clarindo de Queiroz, 1745
Horário: Segunda a sábado, das 5h às 17h, e domingo e feriados, das 5h às 12h.