19, dezembro, 2013

Hambúrguer de soja é opção saudável para refeições

Substituindo os tradicionais hambúrgueres bovinos, a opção light do hambúrguer de soja vai acrescentar sabor e leveza às suas refeições

O hambúrguer de soja é uma versão light, ideal para os que querem perder peso e vegetarianos (Foto: Livro de Receitas Online)
O hambúrguer de soja é uma versão light, ideal para os que querem perder peso e vegetarianos (Foto: Livro de Receitas Online)

Todo mundo pode gostar de um bom sanduíche, certo? De vegetarianos aos amantes das carnes, quem resiste a esse prato saboroso e fácil de fazer, convidado frequente de muitas mesas de lanche? Um dos elementos principais dos sanduíches é o hambúrguer. No entanto, muitas pessoas evitam saborear essa delícia por questões nutricionais, como o teor de gorduras, ou simplesmente por não comerem carne. Para estes casos, há sempre a alternativa do gostoso hambúrguer de soja.

A nutricionista Karina Simas, do Nutrição Funcional, faz algumas observações pertinentes sobre o consumo de hambúrgueres. Segundo a especialista, até mesmo os hambúrgueres de soja podem possuir alguns riscos quando vendidos em versões industrializadas: “A presença de aditivos químicos (corantes, aromatizantes, antioxidantes artificiais) nos hambúrgueres em geral, inclusive em algumas versões de soja, está relacionada ao prejuízo do processo de desintoxicação de seu organismo. Os poluentes ambientais, medicamentos e substâncias químicas que estamos expostos são modificados pelo fígado, para que possamos eliminá-los de nosso corpo, sendo que este processo ocorre somente quando estamos bem nutridos. Diversas substâncias químicas estão associadas ao ganho de peso e obesidade”.

Pensando nisso, que tal fazer o seu próprio hambúrguer de soja para o almoço ou lanche de hoje? O Livro de Receitas Online sugere a seguinte receita para preparar essa delícia gastronômica light e extremamente saudável.

Hambúrguer de soja

Ingredientes
2 colheres de sopa de shoyu
1/2 xícara de farinha de rosca
1/2 xícara de germen de trigo
óleo
2 xícaras de chá de soja
2 folhas de louro
1/2 xícara de arroz integral
5 colheres de sopa da salsinha picada
2 dentes de alho

Preparo:
Deixe a soja de molho em água de um dia para outro. Em seguida escorra e coloque-a em uma panela de pressão. Adicione 750 ml de água, uma colher (sopa) de óleo, louro e leve ao fogo. Deixe por 30 minutos após ferver. Retire do fogo, junte o arroz, tampe a panela e cozinhe por mais 30 minutos, se for necessário, adicione mais água.

Retire do fogo, escorra e deixe em uma peneira por 15 minutos.

Transfira os grãos para um processador e bata até obter uma pasta.

Coloque em uma tigela grande a pasta de soja, a farinha de rosca, o germen de trigo, o shoyu, a salsinha, o alho espremido e duas colheres (sopa) de óleo. Adicione sal se necessário, e misture até obter uma massa consistente.

Com as mãos modele os hambúrgueres da forma e tamanho que desejar. Pincele com óleo uma grelha e doure os hambúrgueres, pondendo congelar o restante.

Dica do Livro de Receitas Online