Nutricionista explica que é possível consumir macarrão sem pesar na balança
O macarrão é um dos ingredientes mais versáteis existentes na culinária. Seus inúmeros cortes permitem combinações com diversos molhos, carnes e vegetais. Apesar de ser tão popular na mesa do brasileiro a massa é frequentemente taxada como vilã em uma alimentação saudável. A verdade é que não é a massa que engorda e sim a quantidade consumida e principalmente os acompanhamentos e molhos, como explica Fabiana Fontes, nutricionista da Equilibrium, consultoria da Marca Fortaleza, marca da M. Dias Branco.
Quando a massa é consumida nas quantidades adequadas para cada tipo de metabolismo e com molhos magros, como o ao sugo, de ervas ou com vegetais, o resultado é mais energia para o dia a dia. Fabiana lembra ainda que a recomendação diária de consumo de carboidratos indicada pelo Guia Alimentar para População Brasileira (divulgado pelo Ministério da Saúde) é de 5 a 6 porções.
“O macarrão pode ser incluído em uma dieta balanceada. Além de molhos “leves” a dica para não elevar o valor calórico e a quantidade de gorduras é escolher acompanhamentos nutritivos como um filé grelhado (frango, peixe e carne bovina magra) ou uma boa salada de folhas e vegetais”, explica Fabiana.
O mito de que o macarrão engorda também foi quebrado por uma pesquisa recente feita pela Universidade Hebraica de Jerusalém, que comprovou que consumir carboidrato após as 18h, na quantidade adequada, é benéfico para a saúde.
Consumir carboidrato à noite favorece o aumento do hormônio leptina, substância que pode diminuir o apetite durante o dia, auxiliando na manutenção do peso. Também contribui para uma noite de sono tranquila.
Já que foi comprovado que incluir macarrão na dieta não altera o ponteiro da balança, a nutricionista da Marca Fortaleza ensina como deixar a refeição ainda mais leve. “O ideal é combinar a massa com legumes e verduras, carnes magras (peixes e frango) e fibras (como aveia, linhaça e sementes em geral). Lembrando também da quantidade a ser consumida: 1 prato raso, com 1 ou no máximo 2 pegadores de massa”, finaliza Fabiana.
Confira abaixo uma sugestão de receitas com todas as dicas da nutricionista.
Talharim ao Molho de Frango com Palmito
Ingredientes:
1 embalagem de Fortaleza Talharim com Ovos
4 colheres (sopa) de margarina light
3 dentes de alho, picados
500g de peito de frango, cozido e desfiado
3 tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados
50g de azeitona verde, picadas
300g de palmito, em rodelas
sal e cebolinha picada a gosto
Modo de Preparo:
– Comece preparando o refogado de frango com palmito.
– Numa frigideira média, aqueça a margarina light e refogue o alho.
– Junte o frango, os tomates, a azeitona, o palmito, mexa delicadamente e deixe refogar por mais 3 minutos.
– Acerte o sal, salpique a cebolinha e reserve.
– Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal.
– Coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver.
– Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
– Escorra a massa, acomode num refratário grande, acrescente a margarina light, o refogado de frango com palmito, envolva delicadamente com a ajuda de 2 garfos grandes e sirva a seguir.
Rendimento: 6 porções
Informações nutricionais
Porção: 4 pegadores (440g)
Valor calórico da porção: 768,2 Kcal
Proteínas por porção: 43,6g
Carboidratos por porção: 92,8g
Gorduras por porção: 40,5g
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa
Autor: Raquel Pessoa