15, dezembro, 2020

Menu para a ceia de natal

O Natal é uma daquelas datas comemorativas que requerem refeições especiais… E essa refeição é a ceia de natal, ocasião perfeita para se comer bem, e aproveitar o momento e a vida com os familiares e parentes. Quão perfeito poderia ser o Natal sem boa gastronomia? Prepare o seu livro de receitas e os ingredientes e acompanhe abaixo as sugestões do Portal Sabores para você montar a sua própria ceia de natal.

Pensamos um menu especial para a sua sexta-feira natalina, com direito a entradas, pratos principais e sobremesa, selecionando algumas das receitas mais famosas do nosso acervo. Além das nossas sugestões, há links para outras receitas, para que você escolha de acordo com suas preferências.

Pronto para se tornar um chef? Bom apetite!

Entrada

De entradas, as dicas da vez são um saboroso salpicão de atum com abacaxi, clássico do Natal que não pode faltar em qualquer boa ceia, e também um petisco simples de fazer, delicioso de comer e de baixo custo: enroladinho de salsicha, queijo e bacon.

Salpicão de atum com abacaxi
Salpicão de atum com abacaxi (Divulgação)

Salpicão de atum com abacaxi

Ingredientes:
2 latas de atum, escorrido
2 latas de seleta de legumes, escorridas
1 xícara (chá) de abacaxi em calda, escorrido e picado
2 maçãs Fuji, sem casca e picadas
1 xícara (chá) de uvas passas pretas
½ xícara (chá) de erva doce, picado
½ xícara (chá) de salsão, picado
½ xícara (chá) de salsinha, picada
1 tomate picado

Para temperar:
4 colheres (sopa) de azeite em lata
1 dente de alho, picado
Suco de 1 limão pequeno
4 colheres (sopa) de maionese
Sal e orégano a gosto

Modo de preparo:
1. Numa travessa grande, junte todos os ingredientes do salpicão e reserve.
2. Tempere com o azeite, o alho, o limão e o orégano. Acerte o sal, acrescente a maionese, mexa delicadamente e sirva a seguir.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 10min

Dica da Abeaço

Criatividade boa é criatividade gostosa, e quer coisa mais saborosa que unir três delícias como salsichaqueijo e bacon? Para quem não tem muito tempo na cozinha, e exige muito sabor daquele aperitivo – ou até mesmo entrada! – que tal preparar o enroladinho de salsicha, queijo e bacon? Fora esses três ingredientes, você apenas vai precisar de mostarda, mas se quiser incrementar, confere a dica no final desta receita e tenha uma excelente refeição.

Enroladinho de salsicha e bacon
Enroladinho de salsicha e bacon (Ozmurd Alves/Divulgação)

Enroladinho de salsicha, queijo e bacon

Ingredientes
.8 salsichas
.8 fatias de mussarela
.2 colheres (sopa) de mostarda
.16 fatias de bacon

Modo de preparo

Afervente as salsichas e escorra-as. Corte-as ao meio no sentido do comprimento sem chegar ao final. Unte o interior das salsichas com a mostarda e recheie com a mussarela. Enrole cada salsicha com duas fatias de bacon e prenda com um palito. Disponha-as em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 220ºC durante 20 minutos ou até o bacon dourar. Sirva em seguida.

Dica: sirva com pão e salada de batatas.

Calorias: 476 por porção
Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: Rápido (até 30 minutos)

Dica do M de Mulher

Não gostou? Que tal pastel de forno recheado com carne à moda chilena?
Não gostou? Que tal salada crocante com filé mignon e molho de maracujá?

Prato Principal

Para o prato principal, sugerimos duas receitas refinadas e clássicas da ceia natalina. A primeira é o  dica é o Peru à Brasileira, uma excelente pedida para impressionar a família e servir a todos muito bem. Como o peru não pode faltar, já que é o prato clássico, vem também com molho especial à base de mel e maracujá. Além disso, acompanha uma farofinha de linguiça e banana.

Peru à Brasileira
Peru à Brasileira (Divulgação)

Peru à brasileira

Para o peru:
1 embalagem de Peru Temperado Congelado
3 colheres de sopa de margarina

Para a farofa:
6 colheres de sopa de Azeite de oliva
3 colheres de sopa de margarina
1 Cebola cortada em fatias finas
7 Gomos de Linguiça Fina cortadas em rodelas
3 1/2 xícaras de chá de Farinha de milho
15 Azeitonas verdes sem caroço picadas
1/2 Pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
6 Bananas nanicas cortadas em rodelas
1/2 xícara de chá de Uva-passa
1 maço de Cheiro-verde picado
Sal a gosto

Para o Molho:
4 Maracujás (apenas as polpas peneiradas)
Sal a gosto
8 colheres de sopa de Mel de abelha
Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
4 talos de Cebolinha picados

Modo de Preparo

Para o Peru:
01 – Descongele o peru conforme as instruções da embalagem.

02 – Retire o saco com os miúdos, cozinhe a moela e o pescoço em água com sal até ficar bem macia. Corte a moela em pedaços pequenos, desfie a carne do pescoço e reserve. Pique o fígado e o coração e reserve.

03 – Preaqueça o forno em temperatura média (200º C).

04 – Transfira o peru para uma assadeira grande, cubra com papel-alumínio e asse por 1 hora e 30 minutos. Retire o papel-alumínio, pincele a cada 20 minutos com a margarina e asse por mais 1 hora e 50 minutos ou até o termômetro pular. Remova os palitos de madeira e o barbante, transfira o peru para uma travessa e reserve.

Toque Especial: Para evitar que durante o cozimento algumas partes do peru fiquem muito escuras, proteja as que forem ficar mais expostas com papel-alumínio.

Para a Farofa:
01 – Numa panela, aqueça o azeite, a margarina e refogue a cebola. Junte os miúdos, a linguiça e frite por 10 minutos. Adicione a farinha de milho, a azeitona, a pimenta, a banana e a uva-passa. Desligue o fogo, acrescente o cheiro-verde e tempere com sal.

02 – Recheie a cavidade do peru com metade da farofa, apertando bem com uma colher. Feche com palitos de madeira e faça um zigue-zague com barbante. Prenda as asas junto do peito com os palitos e cruze as coxas, amarrando-as com barbante.

Para o Molho:
01 – Leve a assadeira ao fogo com a polpa de maracujá, o sal, o mel e a pimenta. Misture bem, apague o fogo, junte a cebolinha e sirva o molho à parte, acompanhando o peru e a farofa.

Receita cedida por Sadia.

A segunda dica de prato principal é o lombo assado… Servida com ingredientes simples como azeitonas, presunto e vinho branco, o resultado final é espetacular e leva apenas de 30 a 45 minutos para ficar pronto. Que tal experimentar?

Lombo assado: prático e delicioso (Ozmurd Alves/Divulgação)
Lombo assado: prático e delicioso (Ozmurd Alves/Divulgação)

Lombo prático assado

Ingredientes
1 kg de lombo limpo aberto em manta
Sal e pimenta a gosto
Suco de 1 limão
150 g de presunto ralado ou picado
1/4 xícara (chá) de azeitonas
150 g de mussarela ralada
1/2 pote de requeijão
Salsa picada a gosto
1 xícara (chá) de vinho branco

Modo de preparo

Tempere o lombo com o sal, a pimenta e o suco de limão. Em um recipiente, misture o presunto, a azeitona, a mussarela, o requeijão e a salsa. Recheie o lombo, enrole como rocambole e amarre com barbante. Coloque em uma assadeira untada com margarina, regue com o vinho, tampe com papel alumínio e leve para assar no forno preaquecido a 200 ºC por 55 minutos. Retire o papel e deixe dourar. Fatie e sirva em seguida.

Dica: sirva com batatas douradas na manteiga com alecrim picado.

Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 8 porções
Calorias: 563 por porção

Dica do M de Mulher

Sobremesas

Para fechar o nosso menu sugerido, vai o delicioso brigadeirão de chocolate como recomendação de sobremesa. Essa é uma das receitas de sobremesa mais clicadas do Portal Sabores… Vai perder a delícia?

Ingredientes
6 ovos
2 latas de leite condensado
1 xícara (chá) de achocolatado
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de coco ralado
Confeitos em bolinhas branco e preto para decorar
Calda de chocolate a gosto para servir (opcional)

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos com o leite condensado, o achocolatado, o leite e o coco. Transfira para uma forma de buraco no meio, untada, e leve ao forno, preaquecido em temperatura média, em banho-maria, até assar e ficar firme. Ao esfriar, leve à geladeira por três horas. Desenforme, cubra com os confeitos e sirva com a calda à parte.

Rendimento: 12 fatias
Calorias por fatia: 385

Dica do M de Mulher

Não gostou? Confere outras sobremesas.

Confira abaixo as fotos de cada um dos pratos e escolha o seu favorito.

Colunistas

Ver tudo
22 de fevereiro de 2020

Como cuidar da saúde no carnaval, evitar a ressaca e mais

Autor: Raquel Pessoa

28 de novembro de 2019

As “cervezas” dos “hermanos”: cenário e cervejas na Argentina

Autor: Samuel Magalhães (@SamCervas)

css.php