11, maio, 2017

Menu para o almoço de Dia das Mães

Salmão grelhado com ervas finas é uma das sugestões alternativas do nosso menu (Divulgação)
Salmão grelhado com ervas finas é uma das sugestões alternativas do nosso menu (Divulgação)

O dia das mães é uma daquelas datas comemorativas que requerem refeições especiais. Nessa ocasião, é sempre bom honrar o papel o papel das mães, familiares tão queridas e importantes em nossas vidas, dando-lhes um dia maravilhoso em homenagem. E quão perfeito poderia ser o domingo delas sem boa gastronomia? Prepare o seu livro de receitas e os ingredientes e acompanhe abaixo as sugestões do Portal Sabores.

Montamos um menu especial para o seu almoço dominical com direito à entrada, prato principal e sobremesa, selecionando algumas das receitas mais famosas do nosso acervo. Além das nossas sugestões, há links para outras receitas, para que você escolha de acordo com suas preferências.

Pronto para se tornar um chef e homenagear a mamãe? Bom apetite!

Entrada

Nossa sugestão de entrada são as barcas de batata com molho aioli. As barquinhas são recheadas com  linguiça calabresa fininhatomates e manjericão. Acompanhando o prato vem o gostoso molho Aioli, com mostardaovos e azeite de oliva.

Barcas de batata - ou baked potatoes (Divulgação)
Barcas de batata – ou baked potatoes (Divulgação)

Barcas de Batata com Molho Aioli

Ingredientes

Para o molho:
2 Ovos cozidos
2 dentes de alho amassados Mostarda
1 colher de sopa de Mostarda Vinagre
1 colher de chá de Vinagre de vinho branco
1/4 xícara de chá de Azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta a gosto moída na hora

Para as batatas:
8 Batatas médias
Sal a gosto
1 embalagem de Linguiça tipo Calabresa Cozida e Defumada
2 dentes de Alho picados
1 colher de sopa de Qualy Cremosa
4 Tomates sem sementes e pele cortados em cubos
1/2 xícara de chá de Vinho tinto
20 folhas de Manjericão
Pimenta-do-reino preta a gosto moída na hora Salsa
4 ramos de Salsa picados
2 talos de Cebolinha lavados e picados

Modo de Preparo

Para o molho
Numa vasilha, coloque as gemas dos ovos, junte o alho, a mostarda, o vinagre e ½ colher de sopa de água. Acrescente o azeite em fio, batendo com um garfo ou batedor de arame até obter um molho levemente espesso e homogêneo. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Para as batatas
Fure a casca das batatas com um garfo e salpique sal na superfície. Forre o prato giratório do microondas com papel-toalha e disponha as batatas em círculo. Leve ao microondas, na potência máxima, por 6 minutos. Retire as batatas, envolva-as em papel-alumínio e deixe descansar por 5 minutos.

Desembrulhe as batatas, corte-as ao meio e retire parte da polpa com uma colher formando uma barca. Separe a polpa para o recheio e reserve as barcas. Corte as linguiças em rodelas e frite-as numa frigideira grande, na sua própria gordura, até ficarem douradas. Reserve.

Na mesma frigideira, refogue o alho na margarina, junte os tomates e misture bem. Junte o vinho e deixe cozinhar até os tomates ficarem macios e o líquido secar. Acrescente a linguiça reservada, o manjericão e tempere com o sal e a pimenta. Junte a polpa das batatas, acrescente a salsa, a cebolinha e misture bem.

Recheie as barcas de batata com a mistura de linguiça e batatas e arrume em uma travessa. Coloque o molho por cima de cada uma e sirva em seguida.

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Prato Principal

Para o prato principal, sugerimos uma receita refinada e com um irresistível contraste de texturas. A dica é o Filé Mignon com Molho de Gorgonzola, uma excelente pedida para impressionar a família e servir a todos muito bem. Não é muito difícil de preparar e fica perfeito harmonizado com um bom vinho… Aproveite!

Filé mignon com batatas rústicas e molho gorgonzola

Ingredientes

Batatas Rústicas
4 batatas médias
Azeite a gosto
Sal a gosto
1 ramo(s) de alecrim
4 dente(s) de alho

Filé Mignon
4 medalhões de filé mignon
Alho a gosto
Pimenta a gosto

Molho Gorgonzola
20 grama(s) de manteiga
20 grama(s) de farinha de trigo
400 mililitro (ml) de leite
60 grama(s) de gorgonzola
2 colher(es) de chá de noz-moscada

Modo de preparo

Batatas rústicas

Corte as batatas em quatro pedaços e as cozinhe em água fervendo até ficarem “al dente”. Depois, mergulhe-as em água fria. Em seguida, tempere com azeite e sal, adicione o alecrim e os dentes de alho e leve ao forno preaquecido a 180ºC por dez minutos ou até dourar.

Filé Mignon

Tempere os filés com alho e pimenta, e grelhe-os até ficarem no ponto desejado.

Molho de gorgonzola

Derreta a manteiga, adicione a farinha e o leite. Misture até obter um creme liso. Em seguida, acrescente o gorgonzola e misture até derreter. Junte a noz-moscada e acerte o tempero.

Para servir, coloque os filés no centro do prato. Disponha as batatas ao lado e distribua o molho sobre os filés. Decore com alecrim e espalhe os dentes de alho assados sobre as batatas.

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Sobremesas

Para fechar o nosso menu sugerido, vai o delicioso Alasca como recomendação de sobremesa. O bolo leva a mistura de sorvetes de chocolate e creme na cobertura, além de laranja e outros ingredientes saborosos. Essa é uma das receitas de sobremesa mais clicadas do Portal Sabores… Vai perder a delícia?

Alasca: um bolo para todos os paladares (Divulgação)
Alasca: um bolo para todos os paladares (Divulgação)

Alasca

Ingredientes
6 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (de sopa) de suco de laranja
1/2 colher (sopa) de casca ralada de laranja
1/4 de colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (de sopa) de rum

Cobertura
2 xícaras (chá) de sorvete de creme
2 xícaras (chá) de sorvete de chocolate
3 claras
6 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

1. Prepare a massa: numa tigela, bata as gemas até engrossarem, adicionando aos poucos 1/2 xícara do açúcar.
2. Junte o suco e a casca de laranja e continue batendo, até que a mistura fique bem clara.
3. Salpique o sal e o fermento sobre as claras e bata até que espumem.
4. Acrescente aos poucos o açúcar restante, batendo até chegar ao ponto de suspiro. Junte a mistura das gemas às claras.
5. Peneire 1/4 da farinha de trigo sobre a superfície e misture delicadamente. Repita a operação mais duas vezes com a farinha restante.
6. Espalhe numa forma redonda sem untar.
7. Leve ao forno em temperatura baixa e asse até que, ao pressionar a superfície com o dedo, não fique marca. Regue o rum.
8. Prepare a cobertura: cubra o bolo com uma camada de sorvete de creme e uma camada de sorvete de chocolate.
9. Bata as claras em neve. Junte o açúcar aos poucos e bata até obter um suspiro.
10. Cubra todo o sorvete com o suspiro. Com uma colher, dê um acabamento decorativo ao suspiro.
11. Leve ao congelador. Antes de servir, leve ao forno para dourar. Sirva imediatamente.

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Confira abaixo as fotos de cada um dos pratos e escolha o seu favorito.

 

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