10, junho, 2019

Menu para o jantar do Dia dos Namorados

Filé de Bacalhau com Presunto e Molho de Cebola (Divulgação)
Filé de Bacalhau com Presunto e Molho de Cebola (Divulgação)

O Dia dos Namorados é quarta-feira. Para quem não deseja comemorar fora e quer fugir do trânsito e dos agitos nos restaurantes, o Portal Sabores montou um menu para o jantar do Dia dos Namorados especial. Que tal preparar tudo você mesmo e surpreender a pessoa amada com o carinho e dedicação de uma comemoração a dois e a sós?

Aproveite para decorar a mesa com velas, pétalas de rosas e harmonizar esse jantar com um bom vinho! Bom apetite e um dia dos namorados maravilhoso ao lado da pessoa amada.

Entrada

Nossa sugestão são as batatas ao murro com presunto e ricota fresca. Uma entrada fácil, apetitosa e de preparo rápido, o contraste entre os ingredientes vai render a entrada perfeita para o seu jantar.

Batatas ao murro com ricota e presunto (Divulgação)
Batatas ao murro com ricota e presunto (Divulgação)

Batatas ao Murro com Presunto e Ricota Fresca

Ingredientes

Batatas
16 batatas bolinha pequenas
Manteiga a gosto
Sal grosso a gosto
Alecrim fresco bem picado a gosto

Ricota
2 colher(es) de sopa de ricota fresca
Azeite extravirgem
Pimenta do reino moída na hora

Montagem
Azeite para pincelar
16 fatias finas de presunto cru
Mel a gosto

Modo de preparo

Batatas
Cozinhe as batatas em água até ficarem bem macias. Escorra a água e reserve. Unte uma assadeira com manteiga

Agora vamos murrar as batatas já cozidas. Como estamos trabalhando com batatas pequenas, o “murro” na verdade será feito com os dedos: amasse as batatinhas até que a casca se rompa.

Disponha as batatas na assadeira, coloque sobre elas um pouco de manteiga e polvilhe com o sal grosso e o alecrim bem picado.

Leve ao forno por 20 minutos a 180°C. As batatas devem ficar douradas.

Ricota
Em um recipiente, tempere a ricota fresca com azeite e pimenta do reino moída na hora. Misture e reserve.

Montagem
Pincele pratinhos individuais com azeite e coloque um pouco da ricota temperada. Aperte levemente a ricota contra o prato, para fazer uma “cama” para as batatas.

Disponha as batatas sobre a ricota, regue com um pouco de mel e coloque uma fatia de presunto cru enrolada sobre cada batata.

Sirva ainda quente.

Não gostou? Que tal uma salada crocante de filé mignon acompanhada de molho de maracujá?
Não gostou? Que tal uma batata assada com bacon?

Prato Principal

Para prato principal, o requinte, sabor e leveza dos frutos do mar vão render a refeição perfeita… Que tal preparar um risoto de frutos do mar? Com um bom vinho branco rendendo a harmonização perfeita, essa refeição será espetacular.

Risoto de Frutos do Mar (Divulgação)
Risoto de Frutos do Mar (Divulgação)

Risoto de frutos do mar

Ingredientes:
4 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
¼ de pimenta dedo de moça picada
500 g de mariscos sem concha
100 g de vôngole sem casca
150 g de camarões médios inteiros
100 g de lula cortada em anéis
suco de ½ limão
sal e pimenta do reino
1 cebola pequena picada
1 xícara (chá) de Arroz Carnaroli Variedades Mundiais Tio João – Cozinha Italiana
2 tomates maduros picados, sem pele e sem sementes
½ xícara (chá) de vinho branco seco (100 ml)
cerca de 1 litro de caldo de camarão quente
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
folhas de 4 ramos de orégano fresco
sal e pimenta do reino

Modo de preparo:

Em uma frigideira, em fogo alto, despeje metade do azeite e aqueça bem. Junte o alho, a pimenta dedo de moça, o marisco e o vôngole. Refogue por 2 minutos. Junte o camarão e cozinhe por mais 1 minuto. Por fim, adicione a lula e cozinhe por 30 segundos.

Misture bem, acrescente o suco de limão e tempere com sal e pimenta. Retire da panela e reserve.

Na mesma panela adicione o restante do azeite e a cebola, e refogue até murchar. Adicione o arroz e misture até grudar levemente no fundo da panela. Acrescente os tomates e o vinho branco. Quando secar, adicione aos poucos o caldo de camarão. Mexa sem parar, até que o caldo seque. Repita esse processo até o arroz ficar “al dente”(cozido, mas ainda firme).

Desligue o fogo, adicione o refogado de frutos do mar e misture por 1 minuto. Por fim, adicione a manteiga e as folhas de orégano. Tempere com sal e pimenta e sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 40 minutos

Dica: utilize as cascas e a cabeça do camarão para o preparo do caldo.

Não gostou? Que tal um filé de bacalhau com presunto e molho de cebola?
Não gostou? Que tal um salmão grelhado com ervas finas?

Sobremesa

Para encerrar o doce encontro, nada melhor que sobremesas que tenham tudo a ver com o dia dos namorados… E a escolhida foi a maçã, fruta dos apaixonados, com a torta maçã do amor. Confira abaixo.

Maçã do amor
Maçã do amor de chocolate (Thinkstock)

Torta Maçã do Amor

Ingredientes:

1/2 embalagem de biscoito Maisena Fortaleza
4 maçãs sem sementes
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de gelatina sem sabor
1 1/2 xícara (chá) de margarina em temperatura ambiente
165 ml de groselha
4 xícaras (chá) de leite
2 gemas

Modo de Preparo:

– Leve ao processador o biscoito Maisena Fortaleza e bata até obter uma farofa.
– Despeje numa tigela funda, junte 1 xícara e meia xícara de chá de a margarina e amasse bem com os dedos para ligar tudo.
– Forre o fundo de uma forma desmontável (27 cm de diâmetro) e leve ao forno médio (180º C) por cerca de 10 minutos ou até que as beiradas comecem a dourar e reserve.
– Numa panela pequena junte 2 maçãs em cubinhos, ½ xícara de chá de groselha, ½ xícara chá de água e deixe cozinhar até reduzir um pouco o líquido.
– Retire a maçã e reserve a calda.
– Numa panela média, junte 1 lata de leite condensado, 4 xícaras de chá de leite, 3 colheres de sopa de amido de milho, 2 gemas e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Acrescente a maçã reservada e deixe esfriar.
– Dissolva 1 colher de chá de gelatina sem sabor em 2 colheres sopa de água fria, leve ao banho-maria ou micro-ondas e deixe aquecer sem ferver.
– Numa panela pequena coloque 3 colheres de sopa de groselha, 2 maçãs cortas em fatias finas, cozinhe rapidamente até a maçã ficar vermelha. Retire a maçã e reserve a calda. Acrescente a gelatina dissolvida na calda, mexa bem e deixe esfriar.
– Despeje o recheio sobre a massa, acomode por cima as fatias de maçãs e a calda de groselha e leve à geladeira por 2 horas.
– No momento de servir desinforme a torta sobre um prato raso e sirva ainda gelada.

Rendimento: 15 porções
Calorias: 305 calorias por porção

Não gostou? Que tal a maçã do amor de chocolate?
Não gostou? Que tal um suflê de maracujá com calda de chocolate?