22, setembro, 2016

Queijos para fondue: especialista dá dicas para o prato

Gouda, emmental, provolone... Qual seu favorito? (Divulgação)
Gouda, emmental, provolone… Qual seu favorito? (Divulgação)

Quem ama o fondue, clássico suíço, sempre fica em dúvida em qual queijo escolher… E quem não conhece esta delícia acaba se apaixonando quando descobre a grande variedade de queijos que podem ser utilizados na sua preparação. A especialista Raquel Santana, mestra em ciência e tecnologia do leite e responsável pelo Controle de Qualidade do grupo Barbosa & Marques (fabricante dos produtos Regina), comenta quais os queijos para fondue são os mais indicados para cada paladar. Confira:

Edam: “Queijo muito popular na Holanda, comercializado em feiras livres e normalmente no formato de uma bola. Sabor suave, aromático e um pouco adocicado. É um queijo tipicamente de mesa devido ao apelo irresistível de suas olhaduras”.

Emmental: “Queijo duro, amarelo-claro e de sabor suave. Ideal para ser fundido após seis meses de cura. Um clássico dos alpes suíços. Não pode faltar na hora de receber os amigos”.

Gruyère: “É um queijo de massa cozida, de textura semidura, plena de olhaduras (buraquinhos), a maioria do tamanho de uma avelã. Seu sabor é suave e adocicado, lembrando o sabor de leite maltado e aroma de amêndoa”.

Gouda: “Conhecido mundialmente, é de origem holandesa. No Brasil, é um queijo produzido de forma similar ao queijo prato, mas tem características típicas como massa mais macia, sabor suave ligeiramente adocicado, muitas olhaduras, textura macia e casca fina”.

Provolone: “Tem sua origem na região da Lombardia na Itália. É um dos queijos mais conhecidos do mundo. Tem diversos formatos e o peso varia de 200 g a 5 kg. São amarrados com cordas ou redes sintéticas e secam pendurados, depois são defumados até se obter a cor desejada da casca. O provolone envelhecido de 2 a 3 meses é flexível e aveludado, com uma casca fina e encerada, e é conhecido como provolone doce ou suave”.