Receitas

11 de dezembro de 2013

Cheesecake de frutas vermelhas

Receita de cheesecake é ideal para as festas de fim de ano

Cheesecake de frutas vermelhas (restaurante Pepper Jack)
Cheesecake de frutas vermelhas (restaurante Pepper Jack)

Alguns pratos entram para a história e ao longo dos anos recebem adaptações de acordo com o gosto e os costumes de cada geração. Além disso, as receitas típicas de um determinado país também podem se tornar populares no mundo inteiro. Esse é o caso do cheesecake, uma sobremesa norte americana que é destaque na gastronomia mundial. A torta basicamente é constituída por uma camada de bolacha moída, um recheio de queijo e a cobertura mais indicada pelos chefs é a que leva frutas.

Segundo o chef do restaurante Pepper Jack, Caio Fontenelle, a calda que combina perfeitamente com o cheesecake é a de frutas vermelhas. O prato também é uma ótima opção para as festas de fim de ano que se aproximam. O cheesecake de frutas vermelhas é uma das novidades do Pepper Jack para o Verão.

Cheesecake de frutas vermelhas

Ingredientes da massa:

250g de farinha de trigo

50g de açúcar refinado

150g de manteiga sem sal

1 gema de ovo

Água

Ingredientes do recheio:

750g de queijo tipo quark ou cottage

125g de açúcar refinado

4 ovos (separar as claras das gemas)

2 colheres de café de extrato de baunilha

1 colher de chá de raspas de casca de limão

Ingredientes da calda:

1kg de frutas vermelhas (morango, amora, cereja…)

500g de açúcar

Modo de preparo da massa:

Misture a farinha, o açúcar e a manteiga no processador até ficar com aspecto de farinha de rosca. Adicione as gemas e duas colheres de sopa de água. Bata até que a massa fique macia. Caso necessário, pode ser acrescentada mais água para que a mistura fique no ponto ideal. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Em seguida, disponha a massa em uma forma de aro removível forrada com papel manteiga. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura de 180º e asse por aproximadamente 20 minutos ou até atingir o ponto desejado. Retire do forno e reserve.

Modo de preparo do recheio:

Misture o queijo, o açúcar, as gemas, as raspas de limão e a baunilha até ficarem com uma consistência bem macia. Em outro recipiente bata as claras em neve e em seguida acrescente delicadamente ao recheio. Cubra a massa com recheio e leve ao forno (180º) por aproximadamente 50 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe esfriar e depois coloque na geladeira por 2h. Dicas do chef Caio Fontenelle para o recheio: Use uma colher de creme de leite (nata) misturada ao queijo, isso ajuda a dar ainda mais maciez ao recheio.

Modo de preparo da calda:

Leve os ingredientes ao fogo brando. Misture sempre. Deixe cozinhar até que a mistura fique com a aparência de calda. Retire do fogo e reserve. Quando a calda estiver fria, espalhe sobre o cheesecake. Dicas do chef Caio Fontenelle para a calda: Caso você queira uma versão da calda com menos açúcar, utilize gelatina incolor em folhas. A gelatina pode ser preparada de acordo com a embalagem do produto e deve ser acrescentada à calda logo após o preparo.