Receitas

22 de maio de 2015

Clafoutis

Você já conhecia clafoutis? Se não, basta saber que é uma receita prática à base de bacon, alho poró e creme de leite pra ver como é bom!

Clafoutis: delícia à base de bacon, alho poró e creme de leite (Divulgação)
Clafoutis: delícia à base de bacon, alho poró e creme de leite (Divulgação)

Clafoutis

Ingredientes
3 colheres de sopa de bacon picado em tiras finas
4 alhos poró (somente a parte clara)
10 a 15 tomates cereja
3 colheres de sopa rasas de Farinha de Trigo Finna sem fermento
3 ovos
300 ml de leite integral
200 ml de creme de leite fresco
1 colher de chá de ervas secas (tomilho, manjericão, orégano, o que tiver)
2 colheres de sopa de queijo ralado (parmesão, grana padano, meia-cura…)
Sal
Noz-moscada
Pimenta-do-reino moída na hora
Margarina para untar

Modo de preparo

Ligue o forno para pré-aquecer a 200ºC. Unte com margarina um recipiente que possa ir ao forno (capacidade para 1,5 litro, aproximadamente). Limpe e corte o alho poró em fatias grossas. Doure o bacon em uma frigideira antiaderente e, quando estiver crocante, adicione o alho poró. Salpique uma pitada de sal e pimenta, junte meia xícara de água e abafe com uma tampa. Deixe cozinhar em fogo baixo até a água toda secar e o alho poró ficar macio. Reserve.

Prepare a massa: peneire a Farinha de Trigo Finna sem fermento em uma tigela, acrescente os ovos, o leite, o creme de leite e bata até a massa ficar homogênea, sem grumos. Ela é bem líquida. Tempere com sal e noz moscada. Disponha os tomates inteiros na forma untada e, entre eles, o refogado de bacon com alho poró. Vá colocando a massa aos poucos, com cuidado. Polvilhe com as ervas secas e o queijo ralado e leve ao forno a 200ºC por 40 a 45 minutos. Sirva quente, frio, morno, gelado, pelando… fica bom de qualquer jeito e você pode reaquecer a sobra no forno coberta com papel alumínio mais tarde… se sobrar!

Dica da Farinha Finna