Receitas

9 de fevereiro de 2016

Escondidinho de carne seca e abóbora

Escondidinho de carne seca e abóbora (André Fortes/Divulgação)
Escondidinho de carne seca e abóbora (André Fortes/Divulgação)

Hora do almoço… Não sabe o que preparar? Que tal criar um prato com recheios e temperos bem variados, e ao mesmo tempo muito prático de fazer? A dica é ir nos escondidinhos, pratos que atendem geralmente a esses dois requisitos. Já o nosso indicado é o saboroso escondidinho de carne seca e abóbora, também conhecida aqui no Ceará como o nosso jerimum. A carne e a abóbora se contrastam em textura e sabor – a carne cai salgadinha ao paladar e a abóbora um pouco mais adocicada. Pra fechar, temperos de azeite (conferindo um bom toque de aroma, de preferência extra virgem), sal, pimenta-do-reino, orégano e cheiro verde.

Bom apetite!

Escondidinho de carne seca e abóbora

Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas médias picadas
2 dentes de alho amassados
2 tomates sem sementes picados
1 kg de carne-seca dessalgada e cozida
Sal, pimenta-do-reino moída, orégano seco e cheiro-verde picado a gosto

Para a cobertura
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
1 kg de abóbora japonesa, sem a casca, cozida no vapor
Sal, pimenta-do-reino moída e salsa picada a gosto
1 1/2 xícara (chá) de mussarela ralada

Modo de preparo

Aqueça o azeite e doure levemente a cebola e o alho. Junte o tomate e a carne-seca
bem desfiada. Refogue por cinco minutos. Tempere com o sal, a pimenta-do-reino, o orégano e o cheiro-verde. Misture bem
e reserve.

Prepare a cobertura

Em outra panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Junte a abóbora e refogue por três minutos. Tempere com o sal e a pimenta. Num refratário, espalhe a carne e cubra com a abóbora. Polvilhe com a mussarela e leve ao forno, prea­quecido, até o queijo derreter.

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 6 porções
Valor calórico: 688 kcal

Receita do leitor Dênis Maciel Machado do site ANAMARIA