Receitas

19 de novembro de 2012

Lombo com molho de damascos

 

 
Ingredientes:
1 quilo de lombo de porco em peça
1 xícara e meia (chá) de suco de maçã
2 cubos de caldo de bacon e louro tipo knorr
Meia xícara (chá) de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de óleo
2 xícaras e meia (chá) de água fervente
 
Para o molho:
300g de damascos secos cortados em tiras
2 colheres (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de água fria
2 colheres (sopa) de alcaparras escorridas
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
 
Modo de Preparo:
1 – Em uma superfície lisa, coloque o lombo e faça pequenos furos com um garfo.
2 – Em uma panela, ferva meia xícara (chá) do suco de maçã e dissolva os cubos de caldo de bacon e louro knorr. Junte o restante do suco de maçã e o vinho e misture.
3 – Coloque o lombo em uma tigela e cubra com a mistura de caldo knorr. Reserve por 30 minutos na geladeira, virando a peça de lombo na metade do tempo.
4 – Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure o lombo reservado por inteiro. Junte o tempero que ficou na tigela e a água fervente. Tampe a panela e cozinhe por 35 minutos, contados a partir do início da pressão.
5 – Retire a panela do fogo, espere sair todo o vapor e abra. Verifique o cozimento e se necessário, cozinhe por mais 10 minutos com a panela destampada ou até o lombo ficar macio. Retire o lombo da panela e reserve em local aquecido. Coe o caldo que sobrou e reserve.
 
Molho:
6 – Em uma panela média, junte o caldo reservado e os damascos. Ferva em fogo alto por 5 minutos.
7 – Dissolva a farinha na água e junte à panela. Cozinhe por mais 5 minutos, mexendo sempre, até engrossar. Adicione as alcaparras e retire do fogo.
8 – Fatie o lombo e coloque em uma travessa. Cubra com o molho e salpique o cheiro-verde picado. Sirva em seguida.
 
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Tempo de geladeira: 30 minutos
Tempo total: 1 hora e 15 minutos
 
Receita cedida por Studio Gourmet Unilever.