Receitas

14 de dezembro de 2012

Panetone de castanha

 

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo sem fermento + 2 xícaras de chá (reservar)
4 ovos inteiros
6 gemas
200 gramas de leite de coco (01 vidro)
1 colher de sopa de extrato de malte
1 colher de sopa de essência de panetone
1 sachê de fermento biológico
1 lata de leite condensado
1 xicara de chá de água
½  xícara de chá de óleo de milho
200 gramas de castanha de caju
150 passas
200 de frutas cristalizadas
 
Para a cobertura
02 xicaras de chá de açúcar
6 claras de ovos
150 gramas de farinha
100 gramas de castanha de caju triturada (farinha)
50 gramas de xerém
 
Modo de fazer
Massa
Misture 1kg de farinha com o sache de fermento e reserve em uma bacia. Bata no liquidificador: ovos, gemas, leite condensado, óleo, agua, essência de panetone e extrato de malte. Coloque em uma bacia e vá incorporando a farinha aos poucos até a massa desgrudar das mãos. Se necessário, use as 2 xícaras de farinha reservada para dar o ponto. Sove a massa por 10 minutos. Quando estiver lisa e enxuta, acrescente a castanha, frutas e passas e misture bem a massa. 
 
Deixe descansar por 10 minutos, coberta com um plástico, e depois desse tempo modele cortando pesos de aproximadamente 550 gramas para os panetones grandes, 120 gramas para os pequenos. Deixe dobrar de volume, faça a cobertura e coloque sobre os panetones e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Leve ao forno médio pré-aquecido por até uns 25 minutos (grandes) ou 15 minutos (pequenos).
 
Cobertura
Misturar bem a farinha com açúcar, colocar as claras, mexer vigorosamente e acrescentar o xerém e a farinha de castanha.
 
 
Receita cedida por Neiva Terceiro. Leia mais sobre os panetones artesanais na coluna Sabores da Cidade, no Jornal O Povo.