Receitas

24 de junho de 2015

Risoto de linguiça mineira

Risoto de linguiça mineira, leva também bacon e tem caldo delicioso e encorpado (Divulgação)
Risoto de linguiça mineira, leva também bacon e tem caldo delicioso e encorpado (Divulgação)

Se você aprecia risotos e demais pratos à base de arroz, vai adorar o risoto de linguiça mineira. Com boa quantidade de condimentos, esse prato delicioso é praticamente uma feijoada de arroz: traz caldo encorpado feito à base de alho, azeite, salsa e cebola, além de pimenta e louro, e o arroz vem acompanhado pelos recheios de bacon e linguiça mineira. O resultado final é algo saboroso e de dar água na boca, além de ser bem mais leve que uma feijoada.

Quer variar? Experimente essa dica para o almoço e bom apetite!

Risoto de Linguiça Mineira

Ingredientes

Caldo de suã
2 kg de suã de porco
60 ml azeite
40 g alho
120 g cebola
80 g talos de salsa
100 g cenoura picada
3,5 litros de água
30 g pimenta-do-reino esmagada
Sal
3 unidades folha de louro
10 g pimenta calabresa

Arroz caldoso
70 g bacon
60 g alho
100 g cebola
180 g cenoura
180 g feijão fradinho cozido
180 g brócolis cozido
600 g arroz arbóreo
2½ litros de caldo de suã
800 g linguiça mineira
200 g queijo canastra meia cura em cubinhos
Salsinha a gosto
80 ml de azeite
2 maços mostarda mineira em tiras

Modo de preparo

Caldo de suã
Tempere a suã com sal, pimenta-do-reino esmagada e pimenta calabresa. Em uma panela refogue em azeite a suã até começar a dourar. Junte todos os elementos aromáticos e deixar muchar bem. Molhe com água de pouco a pouco até completar 3,5 litros. Cozinhe lentamente, coe e retire a carne da suã. Reserve.

Arroz caldoso
Refogue em uma frigideira bacon, alho, cebola e cenoura. Tempere e cozinhe lentamente pingando o caldo de suã. Quando estiver ao dente, junte o feijão, salteie e retifique tempero. Refogue em azeite os brócolis picados em pequenos pedaços e tempere. Em uma panela, refogue em azeite a cebola, o alho e o arroz. Quando começar a ficar transparente, junte parte do caldo de suã quente. Deixe cozinhar o arroz mexendo para não agarrar no fundo da panela. Adicione o restante do caldo à medida que precisar. Quando estiver bem ao dente, junte 1/3 da linguiça picada, a cenoura, o brócolis e parte da carne da suã. No momento de servir, junte o queijo canastra, a salsinha e retifique o tempero. O arroz deve ficar bem suculento e sem liga. Finalizar com fio de azeite. Coloque no centro do prato o arroz, a mostarda refogada no centro e as lâminas de linguiça por cima. Caso queira um arroz mais suculento sirva em prato fundo.

Dica do Ig Receitas