12, outubro, 2016

Sobremesas para o feriado

Torta suflê de limão... Hmmm
Torta suflê de limão… Hmmm

Gastronomicamente falando, tão importantes quanto os pratos principais são as sobremesas. Seja no feriado, no sábado ou no domingo, em especial no lanche da tarde, uma torta ou bolo podem render até o lanche inteiro. Reunir a família ou os amigos à mesa com um bom prato doce é uma ótima forma de celebrar o dia do descanso.

Para esse dia gostoso de hoje em Fortaleza, o Portal Sabores traz para você algumas indicações de sobremesas para o feriado, caso esteja sem criatividade para a cozinha ou com receio de tentar fazer sua torta sem orientação passo a passo.

A primeira indicação é a torta de limão. A receita é da chef Cláudia Tenório, e segue em vídeo para os que preferem uma ajudinha a mais além do papel. Confira a delícia:

 

Não gosta de limão, ou quer tentar tortas mais elaboradas ou difíceis? Além da torta de limão, trazemos mais algumas boas opções para hoje: alasca (bolo com cobertura de sorvetes de creme e chocolate) e o bolo de páscoa… A páscoa já passou, mas toda hora de folga é hora para essa delícia de bolo.

Alasca: um bolo para todos os paladares (Divulgação)
Alasca: um bolo para todos os paladares (Divulgação)

Alasca

Ingredientes
6 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (de sopa) de suco de laranja
1/2 colher (sopa) de casca ralada de laranja
1/4 de colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (de sopa) de rum

Cobertura
2 xícaras (chá) de sorvete de creme
2 xícaras (chá) de sorvete de chocolate
3 claras
6 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

1. Prepare a massa: numa tigela, bata as gemas até engrossarem, adicionando aos poucos 1/2 xícara do açúcar.

2. Junte o suco e a casca de laranja e continue batendo, até que a mistura fique bem clara.

3. Salpique o sal e o fermento sobre as claras e bata até que espumem.

4. Acrescente aos poucos o açúcar restante, batendo até chegar ao ponto de suspiro. Junte a mistura das gemas às claras.

5. Peneire 1/4 da farinha de trigo sobre a superfície e misture delicadamente. Repita a operação mais duas vezes com a farinha restante.

6. Espalhe numa forma redonda sem untar.

7. Leve ao forno em temperatura baixa e asse até que, ao pressionar a superfície com o dedo, não fique marca. Regue o rum.

8. Prepare a cobertura: cubra o bolo com uma camada de sorvete de creme e uma camada de sorvete de chocolate.

9. Bata as claras em neve. Junte o açúcar aos poucos e bata até obter um suspiro.

10. Cubra todo o sorvete com o suspiro. Com uma colher, dê um acabamento decorativo ao suspiro.

11. Leve ao congelador. Antes de servir, leve ao forno para dourar. Sirva imediatamente.

Nossa segunda indicação, o bolo de páscoa – você pode experimentar hoje e, se gostar, guardar a receita para a ceia da sexta-feira!

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Quem resiste a essas tentações doces? (Divulgação)

Bolo de páscoa

Ingredientes

250 g de açúcar mascavo
175 g de manteiga
2 colheres (sopa) de melado
3 ovos
60 g de chocolate em pó
1 2/3 de xícara (chá) de água
1/2 pote de iogurte natural
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (chá) de fermento em pó
250 g de uvas-passas bem picadas
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de suco de limão
200 ml de creme de leite
500 g de chocolate meio amargo picado
250 g de Nutella®
1/2 xícara (chá) de creme de leite sem soro

Modo de preparo

1. Prepare a massa: bata o açúcar mascavo com a manteiga até ficar um creme macio.

2. Continue batendo, acrescente o melado, os ovos, o chocolate em pó, 1 xícara (chá) de água morna e o iogurte.

3. Junte a farinha de trigo e misture o fermento.

4. Coloque em uma forma de 23 cm de diâmetro untada com manteiga.

5. Asse no forno, preaquecido a 200 ºC, por aproximadamente 1 hora ou até que, espetando um palito, saia seco. Deixe esfriar e desenforme.

6. Prepare o recheio: em uma panela, coloque a uva-passa, o açúcar, 2/3 de xícara de água fria e o suco de limão.

7. Leve ao fogo brando e cozinhe por 5 minutos.

8. Deixe esfriar e bata no liquidificador até formar uma pasta.

9. Bata o creme de leite em ponto de chantili e leve à geladeira.

10. Prepare a cobertura: derreta o chocolate meio amargo em banho-maria.

11. Retire do fogo, misture bem a Nutella® e o creme de leite sem soro.

12. Leve à geladeira até começar a endurecer.

13. Na batedeira, bata até formar um creme liso.

14. Corte o bolo em duas partes.

15. Recheie com o creme de passas e, por cima, espalhe o chantili gelado.

16. Coloque sobre o chantili a outra metade do bolo e cubra com a cobertura.

17. Decore com raspas de chocolate, bombons e ovinhos de chocolate.

Dica: O bolo, o recheio e a cobertura podem ser feitos na véspera. Deixe para rechear, cobrir e decorar o bolo só no dia de servir.

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