7, março, 2014

TOP 3 de frutos do mar do Portal Sabores

Essa é para os amantes de frutos do mar: confira o Top 3 de frutos do mar com receitas do Portal Sabores

Polvo e Lagosta do Restaurante Big Camarão (Divulgação)
Polvo e Lagosta do Restaurante Big Camarão (Divulgação)

Caranguejo, lula, polvo, mexilhões, vôngoles, e claro, camarão… São tantas as delícias que vêm do mar e as possibilidades gastronômicas com tais ingredientes que não sabemos por onde começar. Comensais e chefs podem ficar confusos diante tantas receitas maravilhosas e saborosas… Massas, risotos, peixadas que acompanham frutos do mar… Como resistir a eles?

Pensando neste gênero e ramo da gastronomia, o Portal Sabores traz hoje para você três receitas selecionadas que envolvem as delícias marítimas. Siga as dicas e o passo a passo de cada receita e você vai se surpreender e surpreender a familiares e amigos. Bom apetite!

Untitled-11. Risoto de Frutos do Mar

Ingredientes

4 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
¼ de pimenta dedo de moça picada
500 g de mariscos sem concha
100 g de vôngole sem casca
150 g de camarões médios inteiros
100 g de lula cortada em anéis
suco de ½ limão
sal e pimenta do reino
1 cebola pequena picada
1 xícara (chá) de Arroz Carnaroli Variedades Mundiais Tio João – Cozinha Italiana
2 tomates maduros picados, sem pele e sem sementes
½ xícara (chá) de vinho branco seco (100 ml)
cerca de 1 litro de caldo de camarão quente
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
folhas de 4 ramos de orégano fresco
sal e pimenta do reino

Modo de preparo

Em uma frigideira, em fogo alto, despeje metade do azeite e aqueça bem. Junte o alho, a pimenta dedo de moça, o marisco e o vôngole. Refogue por 2 minutos. Junte o camarão e cozinhe por mais 1 minuto. Por fim, adicione a lula e cozinhe por 30 segundos.

Misture bem, acrescente o suco de limão e tempere com sal e pimenta. Retire da panela e reserve.

Na mesma panela adicione o restante do azeite e a cebola, e refogue até murchar. Adicione o arroz e misture até grudar levemente no fundo da panela. Acrescente os tomates e o vinho branco. Quando secar, adicione aos poucos o caldo de camarão. Mexa sem parar, até que o caldo seque. Repita esse processo até o arroz ficar “al dente”(cozido, mas ainda firme).

Desligue o fogo, adicione o refogado de frutos do mar e misture por 1 minuto. Por fim, adicione a manteiga e as folhas de orégano. Tempere com sal e pimenta e sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 40 minutos

Dica: utilize as cascas e a cabeça do camarão para o preparo do caldo.
Receita cedida pelo Arroz Tio João.

Camarão à baiana (Divulgação)
Camarão à baiana (Divulgação)

2. Camarão à Baiana

Ingredientes

2 xícaras de caldo de peixe
2 xícaras de leite de coco
2 xícaras de vinho branco
1/2 xícara de azeite
1/3 xícara de cebolinha verde picada
1/3 xícara de coentro picado
1/3 xícara de extrato de tomate
1/3 xícara de suco de limão
2 colheres (sopa) de sal
1 1/2 colher (chá) de cominho
1 1/2 colher (chá) de pimenta branca moída na hora
4 kg de camarão médio limpo e com a cauda
6 tomates sem pele em cubos médios
4 cebolas grandes em cubos médios
3 pimentões verdes em quadrados de 2 cm
3 pimentões vermelhos em quadrados de 2 cm

Modo de preparo

Tempere o camarão com o sal e o limão. Frite a cebola no azeite até ficar macia e junte o camarão. Refogue por 3 minutos. Junte o tomate e os pimentões e refogue-os por 2 minutos. Ponha o vinho e cozinhe até evaporar.

Acrescente o leite de coco, o caldo de peixe e o extrato de tomate e misture, deixando ferver. Retire o camarão e os legumes e reserve-os em um recipiente grande.

Cozinhe o caldo por mais 30 minutos em fogo médio ou até o líquido engrossar ligeiramente. Junte os camarões e os legumes ao caldo.

Ponha o cominho, a pimenta, o coentro e a cebolinha e verifique o sal. Sirva com arroz branco e, se desejar, com vinho branco.

3333. Gravatinha de Camarão

Ingredientes

Meia colher (chá) de curry
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 cebola média ralada
200 g de camarões médios limpos
Meia colher (chá) sal
Meia colher (chá) AJI-NO-MOTO®
Meia xícara (chá) de leite de coco (100 ml)
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
250 g de macarrão cozido “al dente”

Modo de preparo

Em uma panela média, coloque o curry e leve ao fogo alto, mexendo sempre, por 1 minuto, ou até tostar.
Junte a manteiga e, ao derreter, refogue a cebola por 2 minutos, ou até murchar.
Acrescente o camarão e frite por 3 minutos, ou até que mude completamente de cor. Adicione o sal, o AJI-NO-MOTO® e o leite de coco, e mexa até levantar fervura. Misture o cheiro-verde e retire do fogo.
Regue o macarrão, misture até envolvê-lo e sirva em seguida.

Dica: Para não ficar rígido, não deixe o camarão fritar por mais de 5 minutos

Receita elaborada pela Sabores Ajinomoto.